智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
12/16 Research產業趨勢論壇

電視機影音品質升級 不靠硬體靠AI

電視機面板的尺寸、厚度等硬體規格的技術濟部逐漸遇上瓶頸,加上AI技術的發展,使電視影像畫質的競爭多專注在軟體層面。法新社

由於電視面板等硬體裝置的性能差異很難拉開,各電視機製造廠自從推出4K電視後,都在研發提升畫質與音質的技術,尤其近年來AI技術加快,更讓各廠大幅採用AI來進行影像處理最佳化。

日本電波新聞(Dempa)、日經新聞(Nikkei)等報導,影像最佳化主要透過軟體方式來進行,因為硬體上的發展已漸漸遭遇到極限,品質上差異不太。大多數的電視機都會把電視台或網路傳來的影像,進行各種高速分析,使電視上的影像更接近人眼所見到的自然景象。各廠通常是透過累積的大量影像檔案,與傳送來的影像進行匹配分析(Matching analysis),原本這種方式是使用電腦來進行分析與變換,現在已由AI來擔任更重要的角色,也就是用AI來製作出最佳化的影像。

在日本的電視機市場上,最早使用AI來進行影像處理的是生產東芝Regza品牌薄型電視的TVS Regza。TVS Regza原本是東芝(Toshiba)的電視事業,在東芝經營危機的改造中於2017年出售給中國海信集團。Regza電視機除了以AI進行影像處理之外,2020年起還應用雲端來協助AI運作。2021年版的4K液晶Regza電視可透過AI調整人物肌膚畫質,並配合日夜變化等不同的視聽環境來自動調整。

日本廠商Sony、Panasonic等,也在CES 2021中,展示電視機的AI影像技術。

Sony的Bravia XR電視搭載了一種新型處理器,命名為認知處理器。人類的視覺方式,可以在無意之間看見某個人等特定對象時將對方辨認出來,而認知處理器這種AI半導體,就是應用人類的這個習慣,在察覺觀眾的視線停留在某個對象時,將此一對象進行影像重點處理。這就能使影像與人類自然更加接近,加強臨場感。

此外,原來的影像處理器只能根據顏色來進行減攙的畫質處理,例如黑髮與黑色簾幕都以同樣的黑色來表現,但新型的處理器可以將人物的頭髮與背景的影像分辨出來,加強處理頭髮使髮色的表現更加精細,而將背景的黑色簾幕區別開來。

而Panasonic的4K OLED電視,則搭載了獨家研發的影像處理引擎,可進行高速處理,即使是在重視低遲延的遊戲影像中,也幾乎沒有遲延的現象。這是針對防疫需求下在家時間增加,使用電視機可進行收看電視節目、遊戲等多種用途,以擴大潛在消費者。

Panasonic Viera 4K液晶電視在音質方面也應用AI來調整,搭載便是場景的演算法,透過深度學習的方式,使音質與畫質能自動搭配場景而達到最佳化。

夏普(Sharp)則是在最早推出8K電視,並逐漸追加8K產品線的廠商,具有獨家畫質技術可將影像變換為8K影像,目前正加緊研發影像處理引擎,可透過影像分析推測被攝物的原本形狀,並加以復原。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 影像處理 AI