智慧應用 影音
雲達科技股份有限公司
微軟1215活動

Canonical攜手研華、凌華、友通等 打造IoT應用生態

Canonical執行長Mark Shuttleworth表示Ubuntu Core 20以IoT設備用戶的資安為重要考量,可滿足用戶各種應用服務。周延

英屬曼島商肯諾有限公司(Ubuntu Canonical在臺分公司)於4月21日假台北文創大樓舉辦Ubuntu Core 20台北研討會。

Canonical總公司執行長Mark Shuttleworth特別以視訊方式與會,會場邀請搭載Ubuntu Core 20作業系統的IoT終端設備業者研華、凌華、友通資訊,以及基於該系統開發IoT雲端平台的英特爾(Intel),分別進行現場demo展示與專題分享,營造基於Ubuntu Core 20的IoT完整生態系。

Mark Shuttleworth於開幕時,提及IoT作業系統開發時,首重在資訊安全得到保證下,提供令客戶滿意的應用服務,故資安是IoT首先考慮項目。

同時,Mark Shuttleworth在隨後與會人員提問表示,Ubuntu Core 20目前仍以基於X86架構IoT設備為優先推動項目,但目前已與Arm有合作機制,未來正逐步規劃應用於Arm等其他架構的IoT設備的Ubuntu Core 20,打造更完整的Ubuntu Core 20生態系。

Canonical在臺分公司總經理Tony Chiang進一步補充,Canonical在IoT系統的處理器硬體層級上與intel有長達10年合作,故優先規劃X86架構,但近期正與聯發科等Arm架構的晶片業者積極合作,預計開發適用於Ubuntu 系統統的Arm晶片。

同時,Tony Chiang表示,使用Ubuntu Core 20的優勢在於沒有版本區分,Canonical將主動提供安裝Ubuntu Core 20系統的修補與更新,且在snap虛擬容器架構下,Ubuntu Core 20修補與更新後,不會造成IoT設備應用軟體需要同步更新。

此外,Ubuntu Core 20在非商業使用情況下,即於企業內部或個人使用,不收取軟體本身使用費。若需要針對實際使用場景進行進一步優化或維護服務,Canonical則提供付費服務。

Canonical在臺分公司解決方案架構師Taiten Peng進一步補充 Ubuntu Core 20作業系統預設使用snap做為各種應用程式的容器(container),所有基於snap的IoT應用程式均在此容器中,各應用程式無法超出該容器而獲取授權以外的權限。一旦應用程式想要獲得例外特別權限,均會事先讓用戶知曉並取得用戶授權後,才會授權,確保用戶資安。

此外,開發者用戶若有意願分享其應用程式至snap store,可透過申請snap帳號,並與自身GitHub自動連結後,透過Ubuntu Desktop或Server快速打包成snap封包,再利用自身snap帳號上傳至snap store,提供其他安裝有Ubuntu Core 20 作業系統IoT終端設備的使用者使用。

研討會現場,也邀請了已導入Ubuntu Core 20作業系統的台灣業者進行展示,包含工業電腦大廠研華科技、凌華科技、友通資訊等公司,均展示以Ubuntu Core 20為其IoT終端設備的作業系統所開發的應用服務。此外,英特爾也針對基於 Ubuntu Core 20作業系統上的snap容器而開發的Edge X Foundry IoT管理平台進行專題分享。

凌華科技於現場分享基於Ubuntu系統下的ROS 2控制器產品,實現即時控制AMR自主移動機器人移動。AMR器人結合光達等IoT感測器進行現場空間自動探索,將影像資料透過邊緣運算(edge computing)後建立應用場域地圖,以利機器人自行無障礙移動。

凌華在機器人DDS(Data Distribution Service)上經營有成,ROS系統管理單位Open Robotics表示,未來ROS 2系統均將預先打包整合凌華開發的DDS。

而友通於2021年初與Canonical簽署IoT Hardware Certification Partner Program,成為全球第一家Ubuntu生態系統合作夥伴的工業電腦業者。其邊緣運算設備以snap容器方式,以虛擬層來實現各種IoT設備應用服務,解決AIoT異質整合的痛點,具體如透過虛擬層來實現支援工廠舊有硬體卡片,無須在更新作業系統時,重新開發支援舊硬體的驅動程式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團