智慧應用 影音
凌華科技股份有限公司
event

BYU使用雷射光打造裸眼3D全像投影

想必科幻迷都對諸如《星艦迷航記》(Star Trek)中的全像甲板(Holodeck)這類虛擬投影空間毫不陌生,楊百翰大學(Brigham Young University;BYU)團隊正在將這些景象化為真實,創造無需專用裝置即可裸眼觀看的3D全像投影。

據VRScout報導,BYU研究人員使用雷射光束捕捉漂浮空中的微粒,用以創造數位全像圖。雷射會從多個方向拖曳粒子,若粒子移動得夠快,就能打造出可從各角度觀看的彩色全像動畫,無需透過擴增實境(AR)頭戴式裝置。BYU電機工程系教授Dan Smalley使用微型USS Enterprise和Klingon Warbird快速演示成像過程。

 點擊圖片放大觀看

研究人員使用雷射光捕捉浮空微粒,打造出能從各角度裸眼觀看的3D全像投影。Brigham Young University

這些場景都是以真實的雷射光打造,沒有任何由電腦生成的內容。這項計畫以2018年的BYU早期開發計畫,即利用光阱顯示器(Optical Trap Display;OTD)為基礎,用以產生微小的3D全像投影。Smalley的團隊利用3年時間改良OTD技術,並包含了肉眼可見的動畫,向高品質全像體驗更上一層。

由於自由浮動3D圖像是圍繞粒子而建構,因此互動性有所侷限。不過依然可以進行一些小動作,如讓一個小小的柱狀圖在指尖上下彈跳。雖然圖像須圍繞在固定體積範圍內,但團隊表示,仍可以使用運動視差(Motion Parallax)等視覺技巧,使其顯示起來比實際的全像圖還要大。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 全像投影