智慧應用 影音
雲達科技
event

羅馬3項智慧城市試驗 AI影像感測器攬即時資訊

Genius smart tip內建2個IMX500感測器,以分別監測週遭道路與停車位。Sony Europe

義大利羅馬將於2021年6月展開由Envision等義大利生態系新創進行的三項智慧城市試驗,以紓解繁忙城市共通的空氣汙染、交通雍塞、行人跨越馬路意外事件等交通相關問題,Sony Europe具備人工智慧(AI)處理功能的影像感測器IMX500將是其中的核心元件。

據Traffic Technology Today報導,羅馬市中心將部署內建2個IMX500感測器的Genius smart tip,分別監測週遭道路與停車位,將空停車位的精確位置、等候或正跨越馬路的行人數、巴士候車亭等車的人數、上下巴士的乘客數等,經神經網路處理與辨識的即時資料傳送到Envision的雲端軟體平台。實際運作前會透過起始階段來訓練神經網路的辨識能力。

IMX500是第一個整合AI處理功能的影像感測器,在三項測試中所採用的配置能擷取關於空停車位、行人穿越馬路、候車亭等車人數、上下巴士乘客數的即時metadata,且不會儲存或向外傳送任何影像,不僅能降低頻寬需求、通訊與電力成本,還能運用現有的網路方便的進行規模化且符合隱私要求。

尋找車位是造成交通堵塞的主因之一,第一項測試將量化問題的規模,提供智慧停車系統將距離駕駛人目的地最近的空停車位座標,即時層疊顯示在行動裝置的地圖上,透過行動App提醒與引導駕駛人前往停車,這是運用IMX500來減少駕駛人尋找停車位的過程中所產生的碳排量與交通大堵塞,主要目標是評估系統的有效性。

第二項測試將研究能實現公共運輸網路容量最佳化與利用率提升的智慧城市系統,透過建置智慧巴士候車亭,計算候車亭等車的人數與每一輛巴士的上下車乘客數、辨識超載,將資料提供給公共巴士路網的管理人員,改善巴士車班的規劃與派遣以更符合需求、確保成本最佳化、避免巴士過於擁擠、提升乘客體驗。

行人跟車輛間的平均距離是衡量行人安全的重要標準,第三項測試的目標是提供人車平均距離的量化分析,並透過行人穿越警示系統提醒車輛駕駛人有行人正在穿越馬路,包括安裝在行人穿越道的號誌機制,以及道路上的低延遲智慧照明提升行人的能見度,以降低行人穿越馬路時發生意外的風險。

Sony Europe致力於支援智慧城市計畫的發展與建置,透過基於其影像與感測技術的感測即服務(Sensing as a Service ;SeaaS)的商業模式協助城市解決各種問題,在羅馬的測試計畫可驗證透過IMX500的可規模化平台,能顯著加速實現更永續與更宜居的城市。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 義大利 影像感測器 AI 智慧城市