智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
12/16 Research產業趨勢論壇

掌握電動車關鍵「心臟」 台達組隊加速搶攻市場

電動車方案事業群產品類別主要分為電源管理、動力驅動系統,具完整多樣的產品與組合。台達

從電源管理到動力驅動系統,台達電子布局電動車領域逾10年,在全球電動車浪潮下逐漸展現成果。台達電動車方案事業群副總裁暨總經理唐修平近日於COMPUTEX 2021線上論壇探討電動車發展趨勢,並分享台達在電動車及「心臟」驅動馬達系統的發展布局。

未來趨勢與各國政策帶動 2031年電動車滲透率上看25%

 點擊圖片放大觀看

台達從零組件供應商轉型為系統供應商,朝「Driven by Delta」目標邁進。台達

台達策略合作夥伴眾多,期望共同搶佔電動車市場商機。台達

為因應未來汽車產業四大趨勢「C.A.S.E.」,即Connectivity聯網、Autonomous自動駕駛、Smart Mobility智慧移動、Electrification電動化等發展,台達八大事業群中,有六個BG提供相對應的專業領域知識及技術解決方案,尤其電動車方案事業群(EVSBG)重點布局,提供如車載充電器(OBCM)、電機驅動器(Traction Inverter)、驅動馬達(Traction Motor)等多種產品方案。

唐修平引用數據指出,全球電動車滲透率從2016年僅1%,至2021年將成長達5%,預估十年後即2031年滲透率將增長至25%。若從全球xEV電動車銷售數字來看,2016年總銷量為100萬輛,直至2021年將成長達500萬輛,可謂電動車產業重大里程碑,接下來預計每兩至三年將增加500萬輛銷售量,2031年銷售規模可望達2,500萬輛。

儘管十年後全球電動車銷量有望成長達2,500萬輛,但也僅佔25%滲透率,反映成長空間還很大。唐修平提到,這代表仍有75%佔比的傳統燃油車將加速轉朝電動化發展,其成長速度與潛在市場規模,正是吸引各方搶攻電動車市場的原因,唐修平對此也表達正面看法。

過去幾年在各國政策獎懲並行下,電動車已成必然發展趨勢更加速成長。各國從獎勵補貼政策,到祭出高額罰金嚴格規定車輛碳排放標準,更有不少國家陸續跟進研訂燃油車禁售時程,促使電動車加速推出。

揪眾作戰不當旁觀者 朝Driven by Delta目標邁進

唐修平表示,台達現正與多家OEM大廠合作開發次世代電動車款,並將以純電動車架構為基礎,而非以既有油車或油電車進行改款,目標打造性能更佳、續航力更強、價格更親民的電動車。他看好該階段即將在2025年到來,屆時充電基礎設施也會比現在更加完備,也更有誘因吸引消費者自願性購買,進而提高銷量、帶動滲透率持續成長。

台達看好電動車發展潛力,十年前開始大規模投入資源部署,為的是加速從電力動力系統關鍵零組件供應商,轉型為電動車心臟即驅動馬達系統的供應商。產品一路從電力動力系統關鍵零組件,延伸至整合多樣關鍵零組件的次系統(Sub-System)方案,再到推出高度整合的四合一次系統,接下來目標推出新一代三合一eDrive動力驅動系統,為全球OEM大廠提供一站式服務;逐步從「Delta Inside」,發展至「Powered by Delta」,最終達成「Driven by Delta」之目標。

目前台達電動車電源管理及動力驅動系統產品,約佔整體潛在市場(TAM)規模約3%到4%,2030年保守估計將成長達10%以上市佔,顯見未來仍有很大成長空間。由於各項產品需要不同領域的專業知識與技術,因此台達也持續與其他領導廠商策略結盟,如三合一eDrive動力驅動系統開發,便是台達與英國電動車傳動系統廠GKN Automotive合作,對提升系統整合專業知識與技術助益良多。

唐修平強調電動車市場競爭愈趨激烈,期望眾夥伴不只是見證電動車市場成長,還能與台達共同合作推動,在電動車市場中成為重要參與者。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 滲透率 電源管理 台達電 電動車