智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
event

AI輔助診斷 或助第三世界患者及時治療

PixelPlex的軟體能夠發送照片識別病症的訊息,向醫護人員提供訊息,提高診斷疹確率。法新社

視網膜疾病的症狀有不同的嚴重程度。如果不及時治療,將會嚴重導致視力喪失甚至失明。積極治療和預防都非常重要,但並不是每個人都有這些治療和預防疾病的機會。在第三世界國家,部分民眾無法獲得專業醫療的服務,即使擁有設備,診斷後也可能無人能夠提供專業醫療知識建議。

現在第三世界的福音來了。PixelPlex是一間結合區塊鏈、人工智慧(AI)和物聯網(IoT)等技術的顧問公司,目前積極提供醫療機構幫助。PixelPlex顧問主管Alex Dolgov表示,目前已經可以開發出結合AI的自動輔助診斷工具。

AIRA人工智慧視網膜分析儀就是自動輔助診斷工具的一種。PixelPlex起初只是收集眼底照相機的大數據圖像數據,包含人眼出血到動脈和靜脈的各種症狀和解剖結構。但後來PixelPlex在研究中添加了自己的數據集,並結合神經網路訓練。

Alex Dolgov補充,在合格的醫療專業人員的協助下,PixelPlex創建了UI數據集,這雖然是一個相當大的挑戰,但這個數據集可以訓練UI檢測各種疾病和缺陷。

此數據集的模型架構建立在U-Net的變量上。U-Net是專門用於生物醫學圖像分割的卷積神經網路。這些變量包括 LinkNet和Dilated U-Net,後者用於評估某些器官的癌症風險。

PixelPlex的軟體能夠發送相機照片,經過深入學習訓練後神經網路能夠識別病症訊息,然後向醫護人員提供訊息。Alex Dolgov說明,這些圖像是分析後提供的診斷。

該解決方案的準確率約為85%,目前該項目仍在積極開發中,希望將準確率提高到至少95%。PixelPlex聲稱AIRA能夠做到普通醫生無法做到的高精準診斷,希望未來創建的數學模型能夠進一步增強神經網路分析。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 AI