智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
財團法人大肚山產業創新基金會

5G智慧感測器改善交通壅塞 提高地方經濟效益

Vivacity Labs的5G智慧感測器收集的資料讓交通主管機關即時掌握路況與因應。Vivacity Labs

英國West Midlands郡運輸主管機關TfWM(Transport for West Midlands)運用5G技術改善郡內交通雍塞狀況,人工智慧(AI)技術與運輸規模化專業廠商Vivacity Labs提供基於AI的5G智慧感測器,收集與傳送交通實況資訊至TfWM以即時因應。

根據Traffic Technology Today報導,WM5G(West Midlands 5G)與TfWM合作這項道路感測器網(Road Sensor Networks)計畫,在道路即將或剛開始出現雍塞時透過讓巴士繞道、實施分流、向車輛駕駛人發出緊急警示等措施維持交通順暢,讓學術活動、商務、休閒活動行程更高效便捷,最終能帶來支持地方經濟成長等重大效益。

West Midlands原以人工收集交通流資料,即時性與詳實性都不足以正確預測路網運輸活動或建立相關模型。Vivacity Labs的5G智慧感測器能24小時收集匿名化且詳實的交通工具、模式、流量等資料,進行分析以支援城市基礎設施的關鍵決策,包括需進行因應措施的路段與地點並評估實施效益。

道路感測器網計畫實施的範圍以關鍵路網為中心,主要為佔路網7%的A與B兩組道路,實際負荷West Midlands郡內超過50%交通流量,TfWM希望紓解其中存在的若干影響用路人的雍塞熱點,第一階段將在關鍵路網部署各種5G智慧感測器、攝影機、雷達,以收集更詳細的交通流資料。

TfWM的政策、策略、創新主管Mike Waters表示,Vivacity Labs與其5G智慧感測器收集的詳實資料,極有助於恢復West Midlands郡內交通網順暢、發展更好的數位分身(digital twin)或交通模型,以深入了解郡內解封前、後交通行為變化與趨勢,並藉以安排道路改善與支援新發展的優先順序,均為優化重建(building back better)的關鍵。

WM5G的運輸計畫主管Chris Holmes指出,善用連網技術能為解決最嚴重的運輸問題提供必要、即時的深刻見解,讓城市更安全、智慧、永續。5G智慧感測器收集的匿名化、符合歐盟一般資料保護規範(GDPR)的資料,將足以用於改善West Midlands關鍵路網的交通流與用路人體驗。

Vivacity Labs的5G智慧感測器收集的資料還涵蓋行人與腳踏車的移動,並支援需量反應式運輸(demand-responsive transport)與電動滑板車(E-Scooter)等未來運輸區(Future Transport Zone)措施的評估。5G的超高網速與超低延遲將感測器收集的資料近乎即時傳送到區域運輸協調中心(RTCC),建立更正確的模擬模型以預測交通與改善雍塞管理。

道路感測器網計劃預算580萬英鎊,還將部署環境感測器以深入掌握一氧化碳與二氧化碳濃度、濕度、噪音值、細懸浮微粒數值、天候等資料,支援TfWM達到空氣品質目標、減少碳排放足跡,以改善居民與用路人健康與福利。下個階段將部署280個Vaisala與Vivacity Labs的感測器在West Midlands Combined Authority地區。

道路感測器網計劃將於2022年3月結束,TfWM希望成果能吸引其他地區部署5G智慧感測器網,以更直覺的方式管理交通流與紓解雍塞熱點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 感測器