智慧應用 影音
EVmember
DWebinar0824

轉型世界級綜合醫療廠 富士新時代揭幕

富士前會長古森重隆讓企業從相機事務機領域,轉向綜合醫療領域,新社長後藤禎一接手。圖為古森重隆發表藥物事業規劃。法新社

2000年任職富士(Fujifilm)社長的古森重隆在2021年6月29日交棒,卸下會長兼社長職務,社長一職由後藤禎一接手。這次交棒不只是個人去留,同時象徵富士軟片、富士相機、印表機與事務機的富士全錄(Fuij Xerox)都走入歷史,2020年代的富士將成為綜合醫療科技設備廠。

根據富士2020會計年度(2020/4~2021/3)財報,該廠醫療事業營收5,678億日圓(約51.62億美元),佔總營收25.9%,同事業營益558億日圓,則佔總營益33.7%,均略超過材料且明顯超過相機與軟片,而為該廠第二大事業,但與佔總營收39%、總營益44%的事務機事業,仍差一大截。

但從2008年起加速的公文無紙化風潮,讓全球印表機事務機產業處於無法逆轉的下滑狀態,富士曾考慮與旗下的富士全錄合併,以擴大市佔的方式維持事務機事業,但在美國股東反對下撤案,並結束合作關係,同時也等於宣布結束對重振事務機事業的努力,古森重隆轉而全力為醫療事業鋪路。

根據後藤禎一公布資料,接下來富士將全力衝刺醫療事業,不僅投資900億日圓在生化製藥,要在2030年以前成為全球最主要的藥品研發代工廠,同步發展2021年3月加入富士的醫療影像設備事業,原屬日立製作所(Hitachi)的醫療影像設備,結合醫療用AI、REiLi,成為世界級綜合醫療廠。

目前富士醫療事業的重心,是源自軟片化學技術的藥品,醫療AI則是在2010年代下半才開始研發的技術,對醫療設備業績影響甚微,2020年代藉由新加入的醫療影像設備,與藥品及AI連動,目標是2030年醫療事業營收達2020年3.1倍的1.75兆日圓,成為佔富士總營收50%的主力事業。

由於全新的生化技術以及AI藥品研發與3D列印等IT業新科技進入醫療領域,讓醫療科技進入新一波快速成長期,而全球流行的COVID-19(新冠肺炎)帶來前所未有的市場需求,全球展開新一波藥品與醫療設備投資,少數同時跨界軟硬體與藥品的富士,或可成為這波主要受益者

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AI 智慧醫療