智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
20211029_Research產業趨勢論壇

印度線上叫車巨擘Ola 跨足二手車零售市場

印度線上叫車巨擘Ola準備進軍二手車零售市場,以擴展其在運輸產業的勢力。法新社

消息人士透露,印度線上叫車巨擘Ola正準備進軍二手車零售市場,以擴展其在運輸產業的勢力。就在Ola做出前述決策之際,印度的線上汽車零售市場越來越受投資人關注,有數家業者正考慮上市。

印度媒體Entrackr報導,Ola準備以品牌名稱Ola Cars從事二手車零售業務。消息人士透露,Ola除了尋求透過其叫車平台上希望汰換車輛的合作司機建立二手車供應來源外,也會直接向消費者購買車輛。

據Inc42報導,總部位於邦加羅爾(Bengaluru)的Ola已為Ola Cars成立一支獨立團隊,預定自2021年8月起進行試營運。Ola Cars目前持續在Instagram、Facebook等社群平台上打廣告,尋求收購二手車。

Ola跨足二手車零售的消息之所以備受外界矚目,是因為該公司自2019年3月推出自動駕駛車租賃服務後,就未再新增重大運輸服務產品。一旦投入營運,OlaCars將面臨來自CarDekho、CredR、OLX、Droom、Spiny等既有二手車零售平台的直接競爭。前述數家對手是目前此市場財力最雄厚的業者。

總部位於孟買(Mumbai)的Droom日前獲得57 Stars、Seven Train Ventures等投資者融資2億美元,讓Droom成為估值達12億美元的獨角獸(unicorn)企業;CarDekho預定在新一輪融資中籌募1.5億美元資金,可能有機會讓該公司估值達到10億美元,躋身獨角獸俱樂部;Spinny不久前獲得老虎全球管理公司(Tiger Global Management, LLC)融資1.08億美元。CarTrade除了已進行數輪融資外,還準備在在印度上市,目標是籌措200億盧比(約2.69億美元)資金。

在決定進軍二手車零售市場前不久,Ola甫於2021年7月完成5億美元融資,參與的投資者包括新加坡淡馬錫(Temasek)、華平投資(Warburg Pincus)子公司Plum Wood Investment Ltd在內。

淡馬錫在2018年曾為Ola注資2.25億美元。此外,ARK Ola Pre IPO Fund曾在2019年10月,參與Ola的J輪3.59億盧比(約505萬美元)融資。

據Entrackr報導,Ola正準備在2022年上半進行首次公開募股(IPO)。Ola成立迄今已進行逾25輪融資,共籌資38億美元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 印度 Ola