智慧應用 影音
Dtalk base_StarFab
event

台灣人才外流中、美、星 產業發展前景受限

或許是國外的待遇較優渥,台灣人工智慧(AI)人才外流的趨勢值得警惕。李建樑

隨著先進國家疫苗施打率提升,國際COVID-19(新冠肺炎)疫情漸受控制。台灣的進出口、外銷訂單、工業生產指數等指標均呈現雙位數成長,2021年第1季經濟成長率達8.92%,第2季再成長7.47%。台灣傳產和科技製造生產動能強勁,但與軟實力有關的新興科技人才卻有外流的現象。若情況無法改善,恐不利台灣奠定未來產業的競爭優勢。

台灣經濟研究院近日指出,由於5G、高效能運算等新興科技應用推展持續,宅經濟需求熱絡,加上傳產貨品市場需求回升,原材物料價格上漲,帶動台灣6月出口及製造業生產分別年增35.1%、20.2%。下半年即將進入消費性電子新品備貨旺季,以及國際原物料價格續居高檔,有助於延續台灣的外銷接單及製造業生產動能。

不過台經院前不久也根據瑞士洛桑管理學院公布之「IMD世界人才排名報告」,及LinkedIn與世界銀行(Word Bank)所建置的人才移動數據庫,分析人才淨流入與淨流出情況發現,疫情後產業型態轉變,正加速遠端、數位科技服務業的發展。台灣雖然科技製造業表現強勁,但台灣人才流失的問題值得重視,這些人所握有的技術包括社群相關媒體、人工智慧(AI)等,這種人才外流趨勢與政府要發展的六大核心戰略產業目標背道而馳。

數據顯示,台灣人才淨流出的國家有美國、中國、新加坡、日本、加拿大。相反的,新加坡則有來自印度、馬來西亞、中國、菲律賓、香港的人才不斷流入。新加坡因此獲得的技能包括人工智慧、移動應用開發、JAVA程式語言開發、開發工具、人機互動等。除此之外,新加坡在半導體製造規模仍持續擴充,卻不擔心會發生台灣業者所面臨的人才荒。例如格芯(GlobalFoundries)就決定投入40億美元蓋新廠,預計在2023年投產,因應全球面臨的晶片荒。

可見台灣雖然半導體等科技製造業競爭力在其他國家之上,但未來新興產業需要的軟體、人工智慧技術,台灣卻留不住人才。而當台灣半導體產業苦於人才不足,迫使產業發展受限之際,新加坡卻一點都不擔心。

台經院指出,新加坡2020推出科技准證(Tech Pass)的簽證計畫,吸引高階科技人才投入產業或成立新創公司,以優渥薪資和低稅負吸引人才去就業或創業,並透過LinkedIn招募國際人才。新加坡之所以能夠有優異的人才流入表現,其公共教育支出佔GDP比重、企業在職培訓率、婦女勞參率、中小學師生比等所構成的投資與發展人才競爭力均優於台灣。台灣則停滯不前。至於台灣的企業留才作為,則一向為弱勢指標。

由於疫情使出國人數大減,再加上台灣電子零組件生意大好,包括晶圓代工、記憶體產能均滿載。出口值、外銷訂單及生產指數已連續17個月擴張,後續還有中國台商回台投資、半導體廠商擴產等因素,會持續推升台灣的經濟成長。因此研究機構發現的AI等新興科技人才外流現象,可能對未來競爭力有影響,但尚未對台灣當前的科技研發與經濟發展造成衝擊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 新加坡 製造業