智慧應用 影音
2021台灣國際醫暨健康照護展
東方之盾

穿戴式機器人日企回歸初心 攜手脊椎損傷復健企業

為推廣而轉向物流業的Cyberdyne,現在與脊椎損傷復健業者J-Workout合作,再度擴大醫療市場。圖為使用HAL搬運病患的看護。法新社

設立於2004年的日本穿戴式機器人企業Cyberdyne,在2021年終於達成公司設立時的目標,與日本脊椎損傷復健企業J-Workout簽約合作,由Cyberdyne提供穿戴式機器人HAL系列,供J-Workout評估需使用HAL的行動不便病患使用,HAL終於能以原始用途對外銷售。

由於J-Workout是日本首間、也是目前日本最大的脊椎損傷復健服務業者,等於是Cyberdyne面對消費市場的新窗口;且J-Workout現在正設法拓展海外業務,也是Cyberdyne直接銷售醫療用HAL的最佳代理人。

根據J-Workout報導,該公司的HAL服務分成2種,會員服務是在訓練中心使用最適合使用者的HAL復健訓練,非會員服務則是購買HAL腰部型在自家使用,J-Workout提供到府送貨安裝調整,而且使用者能透過視訊訓練,學習如何使用HAL。

既有義肢技術即使配合長時間復健訓練,只能讓行動能力缺失較輕微者獲得不完全的行動能力,因為意外或疾病而嚴重喪失行動能力者仍無能為力,Cyberdyne的HAL就是為大幅提高行動不便者復健效果而設計的機器人。

脊椎損傷者喪失行動能力的原因在於大腦發出的動作命令無法傳抵四肢,因此HAL選擇用神經脈衝控制義肢動作的方式直接代替受損的神經,理論上這能讓使用者以等同於受傷或發病前控制手腳的方式控制HAL,接近完全恢復行動能力。

在Cyberdyne設立後的歷次展示中,對外界證明HAL確實能達到設計的技術目標,但要推廣除申請醫療器材許可證曠日廢時,HAL製造成本與使用訓練的人力成本成為瓶頸,因此目前醫療應用僅限於歐美日或若干富有國家的特定醫療院所。

HAL在全身型、下肢型之外,還多出腰部型,並在醫療市場外也朝搬運工市場推銷腰部型,但據日刊工業新聞在2020年12月的報導,Cyberdyne的2021年經營目標,增加訓練服務據點,讓全球用戶突破5,000人,可看出問題所在。現在有J-Workout協助,HAL醫療市場應用擴展可望在消費市場加速推廣。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 穿戴式機器人 復健