智慧應用 影音
財團法人金屬工業研究發展中心
12/16 Research產業趨勢論壇

疫情凸顯營運痛點 雲市集平台推百種數位工具

疫情之下,許多企業變得比以往更加重視數位營運。符世旻

強化數位營運能力是製造業在後疫情時代最迫切的轉型課題,許多中小型企業對數位轉型迫在眉梢,但資源與投資報酬率(ROI)目前仍是業者相當重視的考量因素。因此,產業近來聚焦於微應用、雲端解決方案等,能夠迎合中小型企業階段性轉型與按需而買的市場需求。日前主打針對中小型製造業提升數位化程度的雲市集平台,已累積超過100種雲端解決方案,並透過政府補助額的形式,希望協助業者在疫情期間加速轉型。

據悉,這項計畫主要由經濟部發起台灣雲市集平台,協助中小微型企業在疫情下加速導入數位工具,工業局則針對製造業推出工業館,並由政府補助每個廠商最高新台幣20萬元,鼓勵中小型製造業採購及使用雲端解決方案。

除了目標協助中小型製造業者導入數位工具外,雲市集平台以「市集」模式發展訂閱制,由資服業者來上架解決方案,藉由應用服務的可擴充性與按需而買的使用彈性,降低製造業者的導入成本。中華軟協理事長沈柏延表示,由於中小型業者的產業別太雜,以往資服業不太重視,透過雲市集媒合平台,業者也可以趁此練兵,測試及調整自家產品,讓產品更成熟,有助未來攻向外銷市場。

目前該平台上已累積超過100種雲端解決方案,主要聚焦於營運優化與智慧生產等面向的數位工具,例如數位行銷、雲端CRM、工廠能源管理、雲端馬達監測、生產設備巡檢,以及雲端戰情室等。

包括科智企業的一站式Muses AI雲端服務解決方案,可遠端監控工廠各機台的生產資訊,讓客戶在疫情期間,最少人員到班,仍可即時掌握產線運作狀況;庫點子文創則是推出雲端出勤打卡平台,透過雲端線上打卡降低遠距辦公人事管理的不便性,而凱鈿行動科技所推出的「點點簽」,則可針對內部文件、外部合約、報價單等簽名流程電子化,實現無紙化作業。

疫情之下,許多製造業沉痾的營運問題不免因遠距辦公而被凸顯出來,許多看似微小如出勤紀錄、流程簽核、紙本作業等的管理細節,卻是疫情期間企業維持正常營運的「螺絲」,這也讓許多業者意識到,在大談數位轉型之前,數位優化更是打好轉型基礎相當重要的第一步。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 製造業