智慧應用 影音
Dtalk base_StarFab
微軟1215活動

Blackberry IVY資深副總Sarah Tatsis專訪

BlackBerry IVY平台開發資深副總Sarah Tatsis。BlackBerry

加拿大公司BlackBerry和美國亞馬遜(Amazon)AWS在2020年底宣布合作開發汽車數據平台BlackBerry IVY。負責該計畫的資深副總裁Sarah Tatsis接受DIGITIMES專訪,分享其技術應用場景、對資訊安全保護的看法與未來願景。

問:能否分享一下兩家如此重量級的科技企業為何會決定一起合作的背景,以及以何種方式進行合作? 

 點擊圖片放大觀看

BlackBerry IVY平台示意圖。BlackBerry

答:BlackBerry和AWS有共同的願景,也就是提供汽車製造商與軟體開發商更佳的洞察,讓他們可以提供新服務給消費者。我們在過去20年已經在車內系統軟體領域樹立了業界信譽,而AWS也在提供汽車客戶的雲端服務上累積了一定的經驗。 

在某種意義上,BlackBerry QNX已經被重要汽車製造商採用作為車內(in-the-car)系統的軟體,而AWS提供的是給汽車製造商的IT系統的後端服務(to-the-car),我們體認到我們的強項是在嵌入系統(embedded systems)與行動解決方案,而AWS的優勢是在雲端與服務層面。強強聯手可以優勢互補,我們致力於提供連接雲端、跨平台的車內軟體,可以讓汽車製造商在全球規模拓展他們的數位生態系。

IVY的核心是從邊緣到雲端(edge-to-cloud)的軟體平台,讓廠商得以進行車輛數據的動態部署與使用。BlackBerry IVY簡化並加速汽車製造商使用數據的流程,讓他們了解消費者如何使用其產品,以及還有哪些需要改善的地方。也讓軟體開發商可以創造強化的解決方案、應用與經驗。IVY等於是各種不同廠牌與型號的汽車的共同語言,可以無縫接軌的分享數據,以創造新服務。IVY讓他們可以獲得即時的數據洞察,作為下一階段改善車輛運作與行車安全、個人化、自動駕駛系統與新商機的參考。

問:你的專業背景是數學,目前則擔任IVY數據平台關鍵主導人,能否以深入淺出的方式說明技術原理? 

答:是的,我在大學主修應用數學,後來轉向統計,因為發現這兩門學問擁有解決現實世界商業問題的巨大力量。BlackBerry IVY是一個機器學習的軟體平台,應用了統計、微積分、機率以及線性代數的概念在進行運算。它把汽車的各個系統裡面的數據蒐集起來並進行分析,提供給汽車製造商與軟體開發商參考,進而強化在邊緣端(汽車)與雲端的應用。

汽車已經成為今日最複雜的邊緣裝置,有多種感測器以及多種零組件在處理在汽車內部以及外部環境所發生的各種情況,BlackBerry IVY便應運而生來滿足這需求。

BlackBerry IVY把這些汽車的各種感測器產生的巨量數據拿來,提供一個共同的數據平台,在汽車邊緣端上面提供執行機器運算指令的安全場所,分析出洞察後,提供給車內或雲端的應用參考。它有雲端介面和API給汽車製造商與其合作夥伴們進行部署,更新程式,以及管理數據存取權限。它也有開發工具,讓應用開發者可以方便使用標準化且可重複使用的方式運用汽車數據。許多公司也可運用這樣的功能創造消費者使用新體驗,或是智慧城市裡的新服務等。 

問:台灣的強項是在硬體方面,也有很多資通訊零組件與裝置廠商。它們以即鴻海所支持的電動車平台MIH可以如何與BlackBerry IVY合作? 

答:汽車是物聯網生態系當中的複雜邊緣裝置之一,其他的裝置也有同樣的需求,就是要能讓人們使用,獲得美好的軟體與服務經驗。作為硬體製造夥伴的台灣也是那個生態系的一環。BlackBerry過去與鴻海成功地開發與製造了兩款智慧型手機裝置,特別是在聯網、自動駕駛與電氣化等方面的投資持續增加之際,相信未來有巨大潛力在汽車領域進行合作。 

問:BlackBerry IVY會應用在哪些使用場景?

答:在IVY平台部署的機器學習模型,可以透過他們的駕駛行為模式即時辨識出特定使用者,這資訊就可以被用在個人化的駕駛經驗上,例如放該駕駛人喜愛的音樂,或是提供他專屬的電池續航力預估。 

IVY提供的即時數據洞察可以做為許多方面改善的參考,例如汽車的運轉與行車安全、個人化、自動駕駛系統以及新的商業模式等,IVY可提供創新的平台。

我們也才剛發布將運用5,000萬美元的IVY創新基金投資新創公司。近期的兩樁投資,Electra Vehicles是把車輛、電池和環境的數據拿來提供電池洞察,並運用機器學習來使電池續航力最佳化;CarIQ則是讓汽車能直接作為支付工具,直接把燃油或是充電的費用結清。我們可以看到IVY周圍未來將可打造出多元和廣泛的生態系統。

問:BlackBerry是否有在發展ADAS?妳認為真正的自動駕駛有可能在5年內實現嗎?

答:這是個複雜的問題,我們會看到不同層次的自動駕駛被發展出來。有些汽車在此刻比較接近自動駕駛,特別是那些不會開到公眾道路上的。我想還是需要很長一段時間才會有消費型汽車的全自駕。然而,我們的確認為BlackBerry IVY可以成為ADAS系統的一部分,也認為IVY可以被部署在數位駕駛艙的一部分,例如各種不同形式的汽車運算器(VCU)、整合後的電子控制器(ECU)以及高速運算平台等。它也有很大的彈性,我們在打造系統時,看見它可以被放在汽車的不同領域進行應用。

自動駕駛也會受各國法規以及其他因素影響,但未來幾年肯定會看到更多創新,不僅是技術上,也在新商業模式與新經驗上,甚至是我們都還沒想到的部分。

問:資訊安全在現今非常重要,妳在之前的訪談中曾提到,「推動人工智慧與機器學習的數據只有在沒有被駭」的情況下才能是有用且安全的。BlackBerry IVY 如何保障資訊安全?

答:這正好是BlackBerry具有優勢的場域。過去35年來,BlackBerry專注在打造非常安全的行動通訊解決方案,從供應鏈一直到應用層。此外,我們透過購併建構新的技術,例如BlackBerry Cylance,是一家運用AI 來偵測惡意軟體的公司。資訊安全風險不斷蔓延,也開始向物聯網侵入,我們已經對此有所預期,也預估會在未來看到更多這樣的系統入侵事件。每年有數億個新的惡意軟體,網路攻擊的規模與爆炸性成長實在驚人。想想未來汽車都要連上網路,則對安全和資訊安全的需求是非常巨大的。行動手機被駭是一回事,或許會有些財物損失或隱私被洩露,但車輛被入侵,恐怕又是另一回事了。我們需要持續專注於防範資訊威脅,並且打造IVY系統成為最安全和堅固的系統。只有打造出一個人們能信任的系統,我們才能算是一個成功的創新。這樣的投資需要從現在就發生,而我們打造這樣的技術,就是希望帶來更美好的未來與使用經驗。

編按:BlackBerry Limited的前身為Research in Motion(RIM),在行動通訊時代以打造出安全係數最高的BlackBerry黑莓機聞名,自2010年以來透過數樁策略購併交易,包括QNX Software Systems及人工智慧(AI)公司Cylance之後,轉型成為物聯網(IoT)時代的資訊安全軟體服務與即時作業系統供應商。QNX將作為Blackberry IVY的底層技術。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 汽車製造商 AWS 黑苺機