智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
12/16 Research產業趨勢論壇

數位化帶動需求成長 施耐德:邊緣運算部署成IT最緊迫專案

邊緣運算與雲端運算共同作業,補足混合IT環境中,雲端運算的不足。Schneider

數位化趨勢興起將為邊緣與混合式IT部署需求帶來成長機會。施耐德電機(Schneider Electric)近日指出,未來全球每年將會產出180兆GB的大數據,雖然上雲是未來趨勢,但部分或整體運算架構建置在本地端仍有相當的必要性。而施耐德電機邊緣運算業務東亞總監鄭世楷也分享當前對於亞太地區在邊緣技術部署現況的觀察。

先從幾項數據來看全球數位化的進展有多快。根據IDC與KPMG的調查數據顯示,2025年全球將有高達800億個連網裝置、每年將產出180兆GB的大數據,而企業在AI、機器學習、機器人等各項技術上的花費將超過2,300億美元,而這些都將發生在不遠的未來。值得注意的是,隨著企業加速數位化發展,另一方面也將帶動市場對於邊緣運算這種分布式運算架構,與混合式IT部署需求的成長。

邊緣運算透過將數據在節點附近實時處理和分析數據,因此不再需要將數據傳輸到雲或本地資料中心進行處理和分析。這種方法可減輕網路和伺服器上的負載。特別是其實時處理數據的能力及其更快的響應時間,讓邊緣運算在物聯網領域,特別是工業物聯網中具有很高的應用性。

施耐德電機指出,對於需要大量數據的應用程式,為雲端運算帶來很高的負載,這時邊緣運算可以與雲端運算共同作業,也補足了混合IT環境中,雲端運算的不足。雖然在後疫情時代,上雲是趨勢,但從上述提及邊緣運算的優勢看來,鄭世楷指出,為了獲得更好的體驗與流程,部分或整體的運算架構建置在本地端仍有必要性。

而通常驅使企業選擇部署邊緣運算架構有幾個考量,包括像是XR虛擬環境或人工智慧場景需要更快速的互動性、邊緣運算亦能夠降低數據響應的延遲性,以及因應隱私與安全要求而架設在本地端等。

鄭世楷進一步指出,從施耐德電機針對亞太地區1,100位IT專家的調查來看,可以發現近年企業對於邊緣技術的需求正在快速成長。首先是企業意識到邊緣運算的重要性,受訪者當中有不少企業內部重要性最高的專案皆與資料中心、雲端與邊緣技術有關,其中又有17%將邊緣運算部署視為當前最緊迫的專案,而這些受訪者當中平均手中都有七個相關專案,並指出在未來兩年內還會成長至11個。

因此從這些調查數據中可以發現,當前企業正持續擴大對邊緣運算專案的部署,這意味邊緣運算是必然趨勢,鄭世楷直言,現在企業討論的重點已不是是否應該考慮部署邊緣技術,而是如何有效地配置才是重點,透過分散式或混合式IT部署,以支援企業的業務或客戶體驗帶來最佳化的流程。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團