智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
12/16 Research產業趨勢論壇

2021智慧製造大調查(下):邁向「智造」 人才不足成為隱憂

DIGITIMES與國立清華大學智慧製造與循環經濟研究中心、逢甲大學台灣智慧製造創新營運中心、大同大學、智炬科技共同合作,針對台灣製造產業進行智慧化程度現況調查。

透過本次調查檢視製造業對新興科技的導入意願,可發現普遍來說新興科技導入率並不高。導入率比重比較高的為物聯網(IoT)(23%)、大數據分析(25%)、與數據可視化與數位決策系統(27%)。而行動通訊、邊緣運算、人工智慧(AI)等技術的無計畫導入比重相當高。

將新科技導入狀況指數化,從個別產業來看新科技的導入指數(回答「已導入」得5分、「2年內計畫導入」得4分,依序給予受訪者分數後計算該產業平均得分,掌握該產業平均落在哪一區間)。發現民生製造業及生醫化學製造業對新科技的導入程度表現略低於整體製造業平均。科技製造業-上游、科技製造業-下游的新科技導入程度優於製造業平均值。金屬機電製造業在物聯網、行動通訊、邊緣運算、數據分析可視化等智慧化項目的導入程度皆略優於製造業整體平均表現,但在大數據分析、AI等較偏向數據分析應用上較為薄弱。

此外,從提升生產自動化等新科技導入意願中可以看到,工業機器人已導入比重是34%,係業界目前導入率最高的解決方案,與2020年相比增加了14個百分點。其次是協作機器人,已導入率20%,較2020年增加4個百分點。工業物聯網相關應用(IIoT與工業App、微服務)已導入率14%,與2020年的5%明顯增加;無人搬運車(AGV)已導入率13%與2020年並無變化。而AR/VR等虛擬/擴增實境技術及數位分身(Digital Twin)等兩個項目的已導入率皆不滿5%,無計畫導入的比例也相當高,新科技視覺模擬技術目前仍尚未廣泛應用於製造業現場。

從營運層面觀察新科技導入意願,可發現業界對於IT/OT資通訊匯流安全(工廠資安) 」的已導入比例明顯高於其他應用,已導入率高達6成,較2020年的27%有相當顯著的成長。近年資安問題屢受挑戰,製造業在過去一年間亦加快資安措施部署腳步。

此外,私有雲的已導入率從2020年的38%成長到61%,公有雲及混合雲卻僅呈現微幅上漲。換言之,製造業確實存在著雲端服務的需求,但調查顯示過去一年,業者寧願選擇前期資本支出較高、更需仰賴企業內部技術人員支援的私有雲。從前述工廠智慧化指標調查項目中,可觀察到超過9成製造業已導入ERP系統,顯示製造業並不排斥採用可高度客製化的外部成熟系統服務。因此本研究推測,製造業選擇採用初期投入成本較高的私有雲,一則可能因為資訊安全顧慮,另一個可能的原因是既有的公有雲、混合雲套裝服務並未能全然符合製造業需求所致。

不管是2020年的調查或2021年的調查,製造業都優先希望將新科技解決方案導入於生產製造(含品管)面向上,其次則是營運管理。研發設計則從2020年的第4攀升到2021年第3位。但從佔比來看,優先導入生產製造(含品管)的比例高達70%,可見目前製造業的數位轉型工作仍以提升稼動率跟良率等具體短期成效為主。

製造業智慧化的轉型意識、預期效益、阻礙與資源

進一步探討製造業的數位轉型意識,從組織編制來說,40%的企業仍停留在「知道必須轉型,尚在理解衝擊及摸索做法」,另有19%的企業處在「已推派專責同仁,著手了解轉型衝擊與影響」,僅有12%的企業已成立全職專案小組並獲得企業授權及資源奧援,也就是說仍有近8成企業目前尚無成立專職專案小組主責數位轉型工作。

一般而言,組織編制的改造涉及人事調動及企業資源分配,決定權隸屬企業經營高層,也就是說可能仍有近8成企業主,尚未將數位轉型視為必須專職推動的工作項目。未來在數位轉型輔導工作上,除了技術層面的介紹與應用範例之外,企業經營高層的轉型意識可能也將大大左右企業是否能順利完成轉型工作。

另一方面,有45%的受訪企業表示,目前的數位轉型工作「組織架構尚有優化空間,溝通效率待加強」,18%的企業正著手進行組織架構調整,改善溝通效率。雖然僅有4%的企業係「組織的資訊完善,多數的決策發生在基層」,但已有33%的企業因應數位轉型完成組織架構調整。

人力配置上,有32%企業成立專職專案團隊,4成尚無數位轉型負責人。此外27%企業雖然有正式的負責人及計畫,但執行進度不如預期。在數位轉型輔導工作上,除了可針對經營高層進行溝通,促進其理解數位轉型衝擊與影響,進而提升企業進行組織編制改造的意願。也可針對目前執行進度不如預期的企業,提供相應的企業診斷,協助提升數位轉型工作效益。從本調查中也發現,過去3年數位轉型工作主責人士主要為企業的營運決策主管,其次是跨部門轉案小組。可見製造業的數位轉型工作主要仍是由企業高層率先領頭,由上往下進行推動。

製造業對「智慧化項目最大的期望效益」依序是「提高生產力、良率、改善稼動率、整體設備效率」,佔整體的3成。其次是「提高資材物料等資源管理能力和使用效率、降低成本」,約17%。第三個目的則是「即時掌握訂單、庫存與生產進度,提升生產能力」,佔16%。第四是「改善營運體質、提升營收管理效能」,佔15%。這四個目的佔整體近8成比重,顯示製造業對於導入智慧化項目的期待多數仍寄望於工廠本身的製造能力及營運能力提升。對比2020年調查結果,發現製造業對「即時掌握訂單、庫存與生產進度」提升生產能力的關心提高5個百分點。而2020年排名第2的「改善營運體質、提升營收管理效能」則滑落至第4順位。推測近一年因疫情衝擊,上游物料、零件頻傳缺料,即時掌握訂單與庫存狀況成為製造業在意的議題。

論及「企業導入智慧化的阻礙」,過去一般所認知最大的阻礙因素可能是預算不足,確實從2020年的調查中也發現預算與資源不足是最大的瓶頸所在。2021年的調查卻發現,預算與資源不足不再是企業最主要的痛點所在,取而代之的是相關技術人才不足。缺乏明確策略藍圖和參考依據,也從2020年的第4位攀升到第2位。此外,可以觀察到2020年或2021年的調查中,「沒有合適的外部支援服務」都最不被認為是智慧化發展的阻礙,形成「雖然有合適外部支援服務,但企業內部的技術人才、績效評估機制、企業文化與流程跟不上數位轉型工作」的現象。

而製造業在智慧化過程中所需要的外部支援中,又以自動化基礎建設服務商為最高,呼應目前多數業者仍停留在自動化裝置佈建階段。「組織數位轉型管理顧問與教育訓練」居次,「資訊服務供應商」位居第3位,也反映出企業苦於內部相關技術人才不足,且期待能有更明確的績效評估與投報分析的現況。而製造業對於中央或地方政府或學研單位、公協會的需求並不高。

綜合以上調查成果,DIGITIMES發現,儘管新興科技的整體導入率仍低,但有愈來愈多的製造業願意嘗試運用新興科技作為其生產或營運管理的輔助工具。個別產業來看,科技製造業上、下游相較其他產業顯得更習慣於使用新興科技,而民生製造業及生醫化學製造業則相對還有很大的成長空間。

從2020年跟2021年的調查都可以看出企業在意資訊匯流安全及數據掌控。但製造業仍優先以生產製造作為導入智慧項目的優先領域,生產力的改善及良率提升仍是其最重視的效益。

有趣的是,過去預算不足是阻礙企業導入智慧化的最大絆腳石,但從2021年的調查可以發現,相關技術人才不足已經變成企業最大痛點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 製造業 智慧製造