智慧應用 影音
電子時報行動版服務
12/16 Research產業趨勢論壇

8大指標評定建築智慧標準 誠邑築落實環境永續願景

智慧化近幾年成為各產業的重點推展策略,在家庭或建築產業,智慧化概念推廣已久,微軟(Microsoft)創辦人Bill Gates將近20年前在他的西雅圖豪宅裡,就有一定程度的智慧化與聯網功能。而如果再將視角轉往科幻端,美國Marvel電影裡《鋼鐵人》住宅中的AI管家Jarvis不僅能依照主人的指令控制家中各種設備、辨識客人臉孔,還能跟主角Tony Stark開玩笑,世界首富和科幻電影的生活固然遙不可及,「不過這些智慧化家庭,也是多數人對未來生活的美好投射。」誠邑築建設總經理沈瑞興說。

誠邑築建設總經理沈瑞興指出,建築要深度節能,就必須靠智慧管理能源的新技術。王明德攝

政策推動產業發展 智慧建築成長加速

其實不管是蝙蝠俠或鋼鐵的人豪宅,電影中所呈現的智慧功能都只能算是E-Home智慧家居,現在建築產業中的智慧化系統已經走向智慧建築AiBS,與E-Home相較,AiBS涵蓋的面向更廣、功能更全面,裡面包括了整棟建築的各式設備控制、耗能分析、安全防衛,並且透過網路的串聯,形成一個服務就緒(service ready)的整合平台。

沈瑞興進一步指出,這相當於讓水泥建築多了一顆有智慧的大腦,使用科技串連各種不同功能的自動化控制系統,有效率地整合為一。就目前產業發展趨勢來看,這類智慧建築和綠建築將是建築業未來的兩大趨勢,其目的在打造舒適、安全、節能永續三者合一的生活載體,讓住戶出外放心、回家安心。

沈瑞興表示,智慧建築架構是透過多元網路科技設備,讓建築空間具備智慧化功能,提升住戶的便利、安全及永續性,不過智慧建築這三大目標中的永續性目標所預期達到之功效與綠建築雖有重疊,不同的是智慧建築會更著重在「科技的便利性」、「防災的安全性」、「耗能的可控性」等三大面向上。「尤其是耗能方面,根據國際能源署(IEA)的統計,全球總耗電量中建築佔了55%,因此要深度節能,就必須靠智慧管理能源的新技術。」

除了技術之外,法規也是智慧建築的重要推力,目前各國對於智慧建築的名稱及認證有不少差異,因各地生活型態、建築形式及自然條件多有不同。

台灣是於1990年代末開始啟動相關研究,並於2004年開始正式受理智慧建築標準的申請,隨著網路與雲端運算技術的飛速發展,「智慧化」的觸角深入各產業,建築自然也是其中之一。內政部為了落實推動智慧綠建築發展,從2013年7月1日起,規定要求總工程建造經費達新台幣2億元以上的公有新建建築物,都必須取得候選智慧建築證書及智慧建築標章。

沈瑞興接著解釋內政部智慧建築的評估方式。他指出現在綠建築與智慧建築一建築物達到的程度,分為鑽石、黃金、銀、銅、合格等5種級別。至於評定的指標則可分為基礎設施與功能選項兩類,基礎設施包括綜合佈線、資訊通信、系統整合、設施管理,功能選項為安全防災、節能管理、健康舒適與智慧創新,在這些指標的分數越高,級別自然也就越高,而要拿到高分,就必須有對等投資。

沈瑞興指出,利潤仍是營利事業的重中之重,因此必須在售價與智慧化中找到平衡點,現在的住宅或商辦大樓以銀級標章居多。

依循八大指標 打造智慧建築

針對基礎設施與功能選項兩類共八項指標,沈瑞興一一介紹其意義與重點。

首先是綜合佈線,佈線是建築首要的基礎設施,建築單位必須先在整體線路的配置上整合後端的各種子系統,智慧建築系統的各種功能,也會以此為基底進行整合與串連。

資訊通信指標主要是因應居住者越來越重的網路傳輸需求,此指標中的「公眾行動通信涵蓋」非常重要,建築單位必須確保建築中沒有網路訊號死角,以提升其方便性與擴充性。

系統整合指標主要是評定建築中數位服務平台暨多媒體系統、智慧門禁含生物辨識、POE網路型監視、智慧停車、地下室強波等系統的整合性,方便物業公司管理與系統功能擴充。

設施管理指標是評估智慧建築中,各種精密的數位系統與科技設備的運轉成效,達到節省能源、節約人力,要有最高的設備運轉成效,其評定內容包含訂定資產管理制度、組織管理章程、設備維護守則等,確保建築物有優良的設施管理機制。 安全防災指標主要針對監視、門禁 防火、防水、防盜、有害氣體防制、緊急防災求救等各種設備的完善程度,達到事先防範、防止災害擴大目標。

節能管理指標是將「節能效益」與「能源管理」等面向列為評估內容,先節能再監測,即時分析社區內能源耗用的狀況。

健康舒適指標分成「空間環境」、「視環境」、「溫熱環境」、「空氣環境」、「水環境」與「健康照護管理系統」等六大項目,注重的是建築為住戶健康所提供的功能。

智慧創新指標強調靈活因應住戶的需求,鼓勵建商、建築師、相關技師提出其他創新技術做法,推動智慧化創新加值服務,甚至促成產業間的異業合作。 上述八大指標雖是內政部明訂,但也可以作為民間建築業設計建案與住戶購屋的考量選項,沈瑞興表示,這些項目雖然繁多,成本也有所提升。但根據以往統計數據顯示,智慧建築中的節能效果,平均達30∼60%,不僅對於實際水電費上有一定的節省,也是自身環保意識的體現。

沈瑞興最後表示,永續與共好是誠邑築建設的品牌理念,這兩大理念也在智慧建築中得到實踐。或許有一天如電影般全面自動化的科幻生活場景,會一幕幕成真,「但在那之前,我們必須持續思索如何降低建築對環境與生物的衝擊,讓人類的發展與地球環境,可以真正的共存,這也是智慧建築與綠建築永遠的目標。」

沈瑞興表示,智慧建築可節能達30~60%,不僅可降低實際的水電費支出,也是自身環保意識的體現。王明德攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧建築