智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

日本AI新創PFN步入新階段 從研發事業轉經營事業

PFN開創合作發展模式,成為日系AI新創標竿。Preferred Networks

創立於2014年的日本人工智慧(AI)新創PFN(Preferred),從創立起便參與Panasonic、NTT、豐田汽車(Toyota Motor)、發那科(Fanuc)等日系大廠的AI研究,但超過研究而進入事業層次的應用有多少,直到2021年8月底才公開:該廠對外合作研究中,至8月底有40%事業化,公司的經營模式要開始轉變,朝下一個階段發展。

雖然目前PFN營收大部分仍源自技術合作,但據日本經濟新聞(Nikkei)報導,該廠未來持續事業案的營收,將快速增加,預計2023~2024年間,持續性事業相關營收將突破總營收的50%,PFN也將從軟體包商轉型為合作廠,建立新的定位。

PFN曾為日本新創中最大的獨角獸,但新創的財力人力不能與大企業相提並論,因此主要業務就是替大企業研發,技術成熟後由大企業負責技術事業化後的應用與維護,PFN的地位等於軟體開發商,每個案子就賺一次錢,難以轉化成自身的持續性營收。

據日經報導,主要的轉機是2020年夏季加入的教育事業,PFN當時開設應用自家教材的程式教育教室,一開始只有3間教室,但現在各地教室總數達500間,相關的教育需求大幅改變該公司人力應用。此外,深度學習AI技術事業化,不像賣一般軟體那樣簡單,因為學習AI需要靠大量學習資料進化,不能事業化就是缺少後續的資料,難以與其他對手競爭。

PFN掌握到技術事業化關鍵,2021年5月開始與物流系統商PAL合作發展物流事業,7月與能源廠ENEOS合作材料研發,加上食品的日清(Nissin)、健康美容的花王(Kao)、甚至COVID-19(新冠肺炎)治療藥物等,PFN如何轉型將成為日系新創的標竿。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 營收 日本 AI 新創企業