智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
微軟1215活動

量子運算創新應用 管理分散式能源

現代電網需求複雜,需要創新技術來更有效管理,而量子運算正好派上用場。E.ON

德國跨國能源公司E.ON與IBM Quantum合作,成為歐洲第一家使用量子運算(Quantum computing)管理分散式能源系統(Decentralised Energy System)的公用事業公司。

Smart Energy International報導指出,隨著再生能源和分散式能源滲透率不斷提升,全球公用事業公司都致力於電網管理效率。

據稱,量子電腦能夠提供普通電腦所沒有的運算方法,像是管理能量的雙向流動(Bidirectional Flow)就能在電網可靠性方面派上用場,可望幫助能源產業應對轉型挑戰。

此外,量子電腦可對電動車的彈性能源進行即時管理,對電動車充電進行管理和最佳化,避免電網供電吃緊。藉此,公用事業可以幾近即時管理電動車充電基礎設施。

身為IBM Quantum合作夥伴,E.ON可透過IBM Cloud存取IBM量子運算系統,包括IBM的量子專業技術和量子軟體開發套件Qiskit。這次合作有助E.ON加速部署數位技術,以利加強電網管理效率,為未來的商用案例做好準備,並改善客戶服務。

E.ON數位長(CDO)Victoria Ossadnik表示,在各方利用創新方式解決跨系統最佳化工作的這個時機,量子運算的創新應用提供了機會。

IBM DACH總經理Gregor Pillen則補充,公用事業在碳中和的目標上扮演關鍵腳色,而這需要複雜的技術如量子運算,來幫助預測及完善電網需求,並提升再生能源的永續使用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團