智慧應用 影音
20211221_DForum工廠資安論壇
event

人類和機器人一起上學? IFR:機器人培訓將納入教育體系

隨著越來越多產業朝向自動化轉型,機器人培訓也成為全球公共教育的一部分。FANUC

國際機器人聯合會(IFR)近期表示,未來人類將和機器人「一起上學」。隨著越來越多產業朝向自動化轉型,機器人培訓也成為全球公共教育的一部分,IFR表示,編程和使用機器人的資格未來將是進入工廠之前,人人所需的一項基本技能。而隨著模擬仿真軟體與AR技術開闢新的教學方式,機器人製造商更直言,傳統上需要一名專業工程師來處理機器人的時代已經過去了。

全球製造業之所以必須更加速往自動化轉型,除了勞動人口正在銳減外,也可以感受到近年全球製造版圖的變化有多劇烈,不斷出現的非預期性事故往往令人措手不及,因此近年產業也不斷強調,必須提升自我彈性應變能力,將是未來每個企業的必修課題。

這也造就透過自動化,有系統性的快速部署,較之過去以勞力密集的模式更能在變化多端的產業環境中更快速適應與複製擴散,一時之間讓自動化轉型成為當前炙手可熱的話題。以台灣來說,平均每年工作年齡人口減少達17萬,而首當其衝的產業就是勞力密集型,因此將枯燥、骯髒和危險的任務自動化,是現行傳統工廠正在改變的工作模式。

過去使用機器人的門檻非常高,更需要一名專業工程師來操作或編寫程式,當未來機器人成為工廠標配,專業人才不足的缺陷立刻被凸顯出來,也因此當前許多機器人製造商不斷努力透過各種創新技術,試圖降低機器人的操作門檻。

在這方面機器人製造商則是發揮相當關鍵的作用。IFR總裁Milton Guerry指出,據IFR統計,包括ABB、FANUC、KUKA等四大家族在列的機器人製造商近年透過其營運的學院,每年都會在30多個國家或地區組織1萬名到3萬名學員參與機器人相關課程,培訓計畫的從針對初次使用者的基本編程到經驗豐富的專業人士研討會都有。

KUKA全球客戶服務副總裁Gerhard Muller指出,傳統機器人最大宗的應用市場汽車產業發揮主導作用。像是福斯汽車(Volkswagen)直接在德國總部工廠辦理一所「KUKA學院」,針對以前從未使用過機器人的使用者從基本培訓開始,而針對機器人工程師與專業人士則是提供大約70個不同的「模組」,能夠從基本操作、編程到整個機器人系統進行複雜調試。

ABB則表示,過去機器人的操作需要由專業工程師透過編寫複雜的程式來執行任務,但模擬仿真軟體和AR則是開闢了新的教學方式。像是ABB近年大舉推廣機器人專屬工程軟體「RobotStudio」,透過可視化、圖像化的操作介面,結合機器視覺與模擬仿真技術等,讓工業機器人編程變得更直覺化。ABB更直言,隨著技術成熟演進,每個機器人都需要一名專業工程師來處理的時代,肯定已經結束了!

IFR也呼籲,當前各國政府也須針對產業動向擬定更合適的教育政策,將機器人教育納為未來從學術體系進入產業的必要課程與基本技能,而機器人製造商更扮演至關重要的角色,盼能透過其專業知識在未來的新形態工作場所中提供正確的教育方式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 國際機器人聯盟 教育 機器人