智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
12/16 Research產業趨勢論壇

1H21東南亞新創公司交易數刷新紀錄

東南亞新創公司的交易於2021年上半達到393筆的全新紀錄,獨角獸Bukalapak和Go-Jek(在Goto合併之前)各自完成了價值數億美元的交易。法新社

根據新加坡創投公司Cento Ventures發布的2021年上半東南亞科技投資報告,東南亞新創公司的交易於2021年上半達到393筆的全新紀錄,高過2020年以及2019年同期的327以及375筆。

Deal Street Asia和VIR報導,上述期間投資新創公司的總額達44億美元,低於2020年以及2019年同期的58億和64億美元。交易金額的下降主要歸因為目前正在尋求上市的Grab等超級App沒有大額交易。超過1億美元的交易僅佔投資的45%,明顯低於過去幾年的50~70%。少了大型交易意味2021年上半對超級App的投資有所下降。相較之下,數位零售商取得了超過11億美元的投資,幾乎是2020年上半的2倍。

獨角獸Bukalapak和Go-Jek(在Goto合併之前)各自完成了價值數億美元的交易。不過其他獨角獸沒有宣布任何重大的股權融資。此外,印尼仍然是投資的主要目的地,Bukalapak、Go-Jek、Sicepat和Ajaib等新創公司吸引了大量資金流入。印尼新創企業取得了當地將近51%的投資資金。

新加坡的投資配置由獨角獸Carro的交易驅動,其次是1,000萬~5,000萬美元的幾筆長尾交易。新加坡和印尼均佔交易總數的70%。

根據報告,大多數產業的投資激增,金融服務和業務自動化獲得了創記錄的資本挹注。零售和商業自動化產業已經超過了2020年的投資額,而金融服務業則成長到2020年的2倍多。該報告也列出了一些在此期間獲得大筆資金挹注的越南新創公司,包括VNLife、VNG、MoMo、Tiki和Sendo。

近年來,每個早期融資階段的交易規模和估值都非常穩定。2021年上半,東南亞在這兩方面都出現了大幅好轉。各輪融資的中間值增加,Pre-A輪融資80萬美元,A輪融資430萬美元,B輪融資1,000萬美元。

此外,所有小型交易的數量和金額均見成長,是一個很好的指標,顯示對東南亞科技經濟的興趣依然強勁。拿東南亞和其他新興技術地區相比,顯示當地吸引的資金比拉丁美洲多,但比印度少。

印尼和新加坡仍然吸引了最多的資金。因此印尼和新加坡的新創公司合計佔完成交易總數的70%。菲律賓的交易活動也有所增加。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團