智慧應用 影音
電子時報行動版服務
微軟1215活動

工具機產業首度發表白皮書 勾勒2030智慧機械藍圖

工具機公會發表自創會15年來的第一本產業白皮書。李建樑

工業4.0發展至今,智慧機械已成為台灣相當重要的產業標竿之一,為了更聚焦工具機產業對強化製造業的可能性與產業未來發展,工具機公會6日發表自創會15年來的第一本白皮書「2021工具機產業白皮書」,並以2030年為里程碑,期許擴大台灣工具機產值全球佔比。此外,公會也藉此提出六大建言,希望成為未來政府在智慧機械相關政策擬定時的參考借鑒,以更加完備智慧工具機產業生態系。

工具機暨零組件公會理事長許文憲表示,台灣工具機產業發展逾70年,在產業發展中扮演幕後英雄,歷經波瀾卻也屢次展現強勁的產業韌性,建立完整的供應鏈產業聚落,但台灣工具機過去都是默默耕耘,現在則是要開始打群架,這也是公會選定2021年推出工具機產業白皮書的契機。

台灣是全球工具機前五大出口國、前七大生產國,在全球產業鏈扮演重要角色,但近年匯率、疫情、海運、缺工等挑戰接連衝擊工具機產業,未來亦有零碳挑戰接踵而來,事實上不只是工具機,很多產業都盼藉由轉型升級,提高產業自身的價值與競爭力。

白皮書共有三大重點與目標,包括提升工具機產業貢獻與附加價值、將控制器與軟體等統一規格,強化軟硬整合,以及邁向高值化、智慧化等,同時也設下2030年為里程碑,希望擴大台灣工具機產值全球比重,由4.7%提升至8%;工具機出口金額佔比也由6.8%提升到10%,而工具機整機廠附加價值率也由22.2%提升到30~32%。

許文憲指出,白皮書不僅針對工具機產業鏈進行競爭力剖析,亦就不同的應用產業如汽車、半導體、航太、能源設備產業趨勢進行探討,希望藉此讓各界更瞭解工具機產業扮演的角色,讓產業之間從零合到融合,更重要的是希望能成為政府在擬定智慧機械相關政策時的借鑑與參考,藉由產業與政府資源的整合,完善智慧工具機產業生態系。

工具機產業白皮書向政府提出六大建言,其中包括加大工具機領域研發創新與工業基礎技術研發投入、掌握國際趨勢,透過強化線上行銷與遠距服務能力,加強海外銷售與服務能量,拓展國際市場,而除國際市場外,也針對國內市場加強拓展,例如獎勵國內關鍵製造業使用國產工具機、並持續推動數位轉型全球趨勢,強化企業營運能力提升,以及強化產業人才培育、產業跨域生態系發展等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機 智慧機械