智慧應用 影音
世平興業
榮耀會員

雲端資料中心耗能高 Google推碳排追蹤工具

Google提供的碳排追蹤工具可顯示客戶進行數據存儲時使用電力產生的相關碳排。Google

Alphabet旗下Google將告知客戶其雲端使用碳排放相關數據,同時也將首次開放衛星影像以利環境分析,作為協助企業客戶追蹤並削減碳預算的一部分。

Google Cloud是在虛擬年度客戶大會上宣布上述新功能。Google提供的碳排追蹤工具可顯示客戶進行數據存儲時使用電力產生的相關碳排;此外,當發現有耗能的未使用雲端服務時,Google也會向客戶發出警告。事實上,微軟(Microsoft)已為其雲端客戶提供類似工具。

另一方面,自2009年便推出的Google Earth Engine地圖服務已被數以萬計的研究人員、政府和倡議團體所使用;但Google最新宣布將向企業客戶開放服務,其中包括大量的地理空間資料庫,例如Landsat以及分析這些資料所需的軟體。競爭對手亞馬遜(Amazon)也有類似的倡議。

Google表示,Earth Engine有助於確保供應鏈永續性,並預測極端企業可能造成的營運挑戰。舉例來說,聯合利華(Unilever)過去12個月進行了相關工具測試,並針對馬來西亞棕櫚油源頭進行審查,但不清楚這些測試是否對公司作業產生任何變化。

根據路透(Reuters)報導,包括Google、微軟以及亞馬遜等雲端運算服務供應商多年來都在永續發展產品上展開競爭,以因應氣候變遷問題致使利益團體要求企業客戶們重新評估營運方式。鑒於雲端資料中心部署龐大規模的高耗能伺服器,也因此被視為改善環境的關鍵領域。

據悉,Google Cloud也與Saleforce.com合作,讓客戶將其碳排數據放入後者碳排放核算平台Salesforce Sustainability Cloud。

此前Google已承諾停止透過數位廣告為氣候變遷錯誤訊息提供資金,同時也設定了2030年實現無碳排目標。該公司已於2007年實現碳中和,如今已100%矮用再生能源,並聲稱其雲端運算服務是全球最潔淨。



【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 Google Cloud 碳排放 資料中心 Google