智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

BIM奠基 IoT織網 玉霖建設用科技打通營建一條龍服務

隨著物聯網技術和雲端服務應用的崛起,台灣的製造、醫療、零售、交通、金融等產業,均已加速推動數位轉型進程,整體水準比肩領先國家、甚至部分還有超越的表現;然而,在素有台灣經濟火車頭之稱的建築產業方面,數位轉型的進展表現,似乎就沒有特別的彰顯。

玉霖建設董事長呂玉玫表示,面對高齡化、少子化的社會現象,絕大多數產業都難逃衝擊,然產業發展時間相對長久的營建業,卻因為經營心態的問題,專注於勞力密集的經營形態,輕忽數位科技的投資導入價值;甚至還有不少所謂的「一案建商」,缺乏永續經營的想法決心。

呂玉玫指出,企業強調利益導向,尤其是強調一磚一瓦穩固堆砌、重視營造工法的營建業,會主動送員工進行資訊觀念培訓者非常少見,也因此,許多台灣營建業者到目前仍在使用傳統圖紙的作業方式。

營建業若欲推動數位轉型,要從何處理下手?呂玉玫表示,「建築資訊模型(BIM)管理系統,將是營建產業迎向數位轉型的關鍵」。BIM所帶來的數位科技管理效益,對營建產業提升經營效率、提升品質、成本管控等,都能帶來極大的改善效果。

日本營建業早在10餘年前,就大量採用數位科技,對台灣營建業者來說,若不儘快調整推動數位轉型,學習使用資訊科技來輔助工作,未來勢將無法面對市場競爭而遭到淘汰。

玉霖建設董事長呂玉玫認為,建築資訊模型(BIM)管理系統,將是營建產業迎向數位轉型的關鍵。毛履兆攝

以BIM打底、推動營建一條龍服務

呂玉玫回憶,父親從事建築業40餘年,她自小也跟著父親穿梭在不同的建築工地。笑稱自已是在砂石紅磚水泥的陪伴下長大的呂玉玫,也埋下了對營建業的特殊情感。雖然在國外留學進修時期,主修的是幼兒教育專業,回國後也從事過幼教方面的工作,但面對台灣過於商業化而扭曲的幼兒教育市場,呂玉玫決定轉換事業跑道,投身營建領域。

2012年創立玉霖建設以來,呂玉玫訂出環保(Green)、創新(Innovative)、志願(Volunteering)、教育(Education)、真誠(Sincerity)的「G.I.V.E.S.」的經營理念,努力為提升居住品質以及改善環境貢獻心力;並從營建本業出發,陸續構建出建築、設計、工程、節能、行銷、物業管理等一貫化的不動產服務。

為了讓旗下各公司能以一致性的數位化資料庫結構,為客戶提供最高效率的服務,因此玉霖建設從成立初期,即積極導入資訊管理系統,落實建築資訊模型(BIM)系統應用,藉以打通一條龍的服務理念。

事業版圖涵蓋建築設計、營造工程、節能建材、建案行銷、裝潢設計、智慧社區物業管理的呂玉玫,特別重視BIM帶來的數位化效益,「BIM可利用電腦程式軟體,以3D數位模型的直覺模式,解釋工程訊息,提供完整建築資訊,所有的施工工序、材料、品質、工法,以及建物五大管線和機電設施,在BIM系統內,全都一清二楚。

在建築物從設計、施工、到交付使用後,還可以向後延伸到建物的維護管理,支援建築物的生命週期管理」,呂玉玫點出BIM系統對營建業者帶來的經營價值。

購併VR技術公司 提升室內設計品質效益

呂玉玫曾主導玉霖建設旗下提供室內設計和裝潢服務的邑舍室內設計,取得台灣室內設計業的首張ISO認證證書,其對企業產品服務管理品質的高度要求,可見一斑。

為了進一步落實營建業數位轉型的目標,呂玉玫除了將BIM系統全面導入玉霖建設及其相關企業,打造高效率高品質的營建管理能力外,更在2018年入主擁有AR/VR/MR核心技術的盈米科技,著手將AR/VR/MR技術結合到玉霖建設建築設計、廣告行銷、乃至於室內裝潢設計的服務體系中,為客戶提供沉浸式服務體驗。

「過去作設計,設計師先得和客戶喬好挑選傢具的時間,然後到不同地點選地板、選沙發、選餐桌、選衛浴、選燈飾等,不止時間難配合、還得四處奔波;因此光是傢俱採買花上的時間,快則1個月、慢則可能半年。萬一客戶忽然有新想法,又得重來一次。」呂玉玫表示,在設計案中所耗費的許多無形時間成本,是所有設計師工作中最耗時費力的部分。

「目前盈米科技的VR置換技術,可以建造不同風格的裝潢空間讓客戶挑選,還可線上自由置換不同的傢俱燈飾,讓客戶自由調整出最合意的搭配,將過去可能需要2個月才能完成的帶看採購工作,縮短到1天之內就能完成」。呂玉玫道出玉霖建設發展VR/AR/MR服務的目的。

呂玉玫表示,室內設計業界長期以來都有著相同的難題,設計師在和業主溝通選材、用料、工法、空間機能的過程中,常常發生設計專業和直覺想像的落差,如傢俱風格材質顏色、燈具造型、燈光顏色等;或是業主不理解工程專業的技術極限和規範要求,常提出一些不合理設計想法等,都需要設計師花上冗長時間,用2D圖片或3D模型向業主說明溝通,才能達成共識。

然而,平面圖形或螢幕中的模型,在實際完工後,可能會有感覺的落差,屆時又可能出現設計糾紛。導入VR/AR/MR技術後,沉浸式體驗帶來了「所見即所得」的效果,業主隨時可以請求設計師調整設計,更換傢俱,即時體驗不同搭配帶來的感覺;選定傢具後,也能直接輸出報價、然後線上下單,大幅改善了室內設計師最為頭痛的時間問題,也減少合約糾紛的協調處理。

社區管理也要數位轉型 晶霖打造智慧物業管理平台

一棟營造品質良好的大樓或社區,至少擁有百年以上的使用價值,因此一套好的社區物業管理系統,除了能夠保障用戶安全,更能為提升社區生活品質,是社區管理不可或缺的一環。

然目前台灣許多社區和大樓的社區管理委員會,通常都是處於經費吃緊、人力不足的情況,只能將心力集中在住戶的服務上,依賴人力完成訊息公告、郵件宅配處理通知、公共設施預約、社區設備維護報修等事務服務。

「如果能夠利用大數據分析技術,提供一個雲端管理平台,找出雙方可接受的合作方式,在不增加人力、同時降低運作成本的前提下,協助管委會提升服務效率和品質,對管委會來說,將是一個非常大的誘因。」看好台灣物業管理數位轉型商機,呂玉玫成立了晶霖物業,開發物業設施管理3D可視化平台。

呂玉玫表示,在玉霖建設從事營建工作的多年經驗中,認知到建物的電氣、電信、給水、排水、消防等五大管線,好比是人類的血管一樣,只有血路暢通,身體才會健康,確保五大管線的正常運作,社區才能為住戶提供最佳的居住品質。

晶霖投入開發的社區型物業設施3D可視化平台,首創結合建築資訊模型(BIM)、建築樓宇自動化(BA)、設備管理(FM)、樓管(PM)服務,提供給社區/大樓全方位的智慧化物業管理維運平台,除了具備高安全性機制外,透過IoT物聯網的串接,可提供設備監控、設備異常追蹤、能源數據分析等連動管理服務。

晶霖物業開發的社區型物業設施管理系統,以建築資訊模型(BIM)管理系統為基礎,具備3D可視化平台管理特色,可提供Google地圖導覽與社區搜尋、3D BIM模型操作、2D與3D連動切換等功能。晶霖提供

此外,住戶端透過平台,可獲得專屬訊息、社區投票、郵件包裹、公設預約、訪客預約、抄表管理、住戶報修、充電樁充電管理等功能。各項功能資訊且與主平台互動,優化雙向溝通,讓住戶感受社區精確的管理與服務。

目前晶霖物業的智慧化物業管理系統,整體系統功能開發已完成,不但已可上線運作,未來將持續更新功能。11月初將在台北市信義區社區試營運,蒐集使用者反應與市場需求,未來還會加入人工智慧(AI)控管功能,讓社區管理服務工作更自動、更人性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 物聯網