智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
微軟1215活動

「圈」住微網紅經濟 新創用社群陪餐飲業抗疫

圈圈科技鎖定微網紅經濟,新推出針對餐飲業者的解決方案。圈圈科技

網路去中心化的特性與行動裝置的普及,使得影響力不再如過去般限縮於特定群體,無遠弗屆的影響力逐漸轉向個人,尤其在社群媒體的推波助瀾下,也不再受到時間與地點限制。在個人影響力紛紛提升之際,網紅經濟的效益也逐步浮上檯面,藉由個人影響力帶來商機的網紅行銷更成為新型態的行銷手法。

微網紅媒合平台新創Influenxio圈圈科技將人工智慧(AI)與機器學習導入中小企業與微網紅之間的媒合過程,藉此提升效率。過去主要以提供Marketplace給予中小企業與微網紅作為供需媒合平台,圈圈科技於19日宣布將推出餐飲業的口碑行銷解決方案,藉由訂閱制,並由系統自動挑選合適的網紅進行合作。

圈圈科技主要鎖定於Instagram上粉絲人數多於1,000、少於10,000的「微網紅」,根據圈圈科技於9月推出的《Instagram微網紅行銷數據趨勢報告》,其中指出10,000粉絲以下的微網紅因黏著度與互動率高,有95%品牌打算在未來一年增加其行銷預算於此。

針對本次為餐飲業推出相關解決方案的關鍵因素,圈圈科技創辦人暨執行長柯景倫解釋,由於內部發現使用網紅行銷的品牌與Instagram上的創作者,兩者的大宗皆為餐飲、美食類型,在用戶當中也有近3成為餐飲或食品品牌,因此便先鎖定餐飲產業為第一個垂直場域,未來也將會觀察不同產業需求,推出其他領域的解決方案。未來圈圈科技所提供的服務也將以兩大部分為主,一為前述所提到,無論各個產業都能夠使用的Marketplace平台,另一則為單一垂直場域的解決方案。

圈圈科技也同步推出服務Instagram微網紅,也就是創作者端的「Influenxio圈圈」App,讓網紅使用後便能即時瀏覽接案內容,也能自主報價並與品牌開啟合作,簡化過去供需兩端洽談合作時繁雜的溝通流程,將流程、報價等透明化。

柯景倫提到,2021年五月中旬台灣本土疫情升溫後,為台灣餐飲業帶來非常大的衝擊,許多餐飲業者更於三級防疫警戒實體店無法開業的期間停止服務需求,整體產業的需求也因此下滑。不過,並未受到疫情與實體影響的廠商卻於此期間加大投資力道,期盼能把握商機浮現的時機並為業績成長添動能。而對於圈圈科技來說,2021年整體成長力道不減反增,2021年上半營收為2020全年的2倍,因此看好接下來的市場需求與內部成長。

除了台灣市場之外,儘管受限於疫情因素,圈圈科技仍以遠距方式持續拓展日本市場,因為日本市場的Instagram使用較台灣市場更加普及,成長潛力可期。此外,東南亞市場社群軟體的使用比例持續拉升,柯景倫也相當看好東南亞未來成長潛力,不過目前將會以台灣與日本市場為主力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Instagram 圈圈科技 新創企業 網紅