智慧應用 影音
DFourm0617
榮耀會員

汽車內部無線充電 最遠觸及400公釐外裝置

加拿大新創Solace Power執行長Neil Chaulk。Solace Power

電動車的興起讓愈來愈多科技公司投入汽車應用研發,甚至計劃運用自身科技優勢造車,未來的駕車體驗將因為汽車與科技解決方案的結合而更新穎、優化。

加拿大的Solace Power歷經8年研發過程,開發出可以運用在汽車車體內的無線充電科技Equus,功率既高於常見的一般業界統一標準,又迥異於市場上現有的超高功率汽車充電科技。以業界規格Qi為標準的無線充電科技通常適用於行動裝置,如手機等小型電器,因此功率與充電範圍較低,而Equus不僅最遠能觸及400公釐外的裝置,最高還能提供高達1,000瓦的電力。

Solace Power執行長Neil Chaulk提到,Equus充電範圍雖廣、電力強,但在材料上不需要用到厚重的導磁材料鐵氧體,僅使用輕便的銅與鋁作為外殼是Equus最大的優勢之一。另外,即使在Equus的充電範圍內放置阻礙物,充電效率一般還是可以達到75%,很適合在汽車內使用。

Chaulk表示,Solace Power提供的是開放科技解決方案,可以應用在多重領域,與一般僅限於手機充電的無線電力科技不同。該公司產品可應用在航空、電信通訊、醫療裝置、汽車等多種產業,而其客戶包括BMW、波音(Boeing)、福特(Ford),以及許多一級汽車業供應商。

Solace Power產品已經獲得認證可在飛機上使用,至於在汽車產業的應用上,Solace Power表示目前將優先以技術授權的方式與車造業者及供應商合作。

汽車製程的革新

有鑑於未來的電動車可能會需要安裝多樣化的系統,線路配置是造車業者將會面臨的一大挑戰。未來車的自動駕駛系統、車內的資訊娛樂系統或安全性增強方面的系統與感測器等,都會需要電力供應,車內搭載無線電力供應就能免除電線與數據線配置的一大難題。無線充電既能提升智慧汽車的可造性,讓售後維修方便許多,未來車的使用者體驗也將因此有更多可能性。

Solace Power此前已成功把Equus的原型機與自動駕駛座椅搭配上,Equus要安裝在可卸式資訊娛樂系統上或移動式車玻璃上都沒問題,不僅少了電線的糾纏,Chaulk更表示,無線充電也能節省汽車製程中牽線所需的人力與時間。

Equus另一特點在於,電力傳輸的過程不會讓放在充電範圍內的金屬物品受熱。由於電動車電池容易過熱的消息時有所聞,也是汽車業亟欲解決的隱憂之一,Equus的此一特點更凸顯其安全性。

破壞式創新

在電動大勢興起的這幾年,Tesla功不可沒。Chaulk特別點出Tesla的破壞式創新迫使傳統造車業者動起來發展創新,必須尋求新的科技突破。目前Solace Power許多汽車業客戶都將無線充電視為策略性的布局,Chaulk表示,這種破壞式的科技創新才是能讓使用者體驗更提升、造車過程更優化的關鍵。

Chaulk最後補充,無線充電才剛進入汽車產業不久,但相信這是能讓汽車從交通工具化身為具服務性質的行動裝置的關鍵,未來的汽車業將從根本上變得更以客戶需求為導向,傳統OEM必須努力在Tesla促成的這場汽車革命中追上腳步,Solace Power的目標就是一起進化。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 汽車產業 電動車 無線充電