智慧應用 影音
ITRI
榮耀會員

日廠以AI強化癌症輔助診斷應用

圖為富士通醫療AI輔助診斷技術應用的富岳。法新社

疫情趨緩後,日廠的AI輔助診斷技術將轉回疫情前的主軸,以各類癌症為中心,強化技術發展與擴大應用範疇。據日本經濟新聞(Nikkei)報導,目前NEC的大腸癌AI輔助診斷事業發展較快,2021年1月在日本正式發售,7月以WISE VISION Endoscopy附加功能Cx20名義,在歐洲取得上市許可。

目前歐洲醫療市場,內建大腸癌AI輔助診斷系統的設備售價平均400萬日圓(約3.5萬美元),NEC的Cx20只要100萬日圓,引進世界第一的人臉辨識技術,辨識大腸癌能力不下於資深醫師。未來Cx20還將持續擴充,未來能辨識胃癌等其他消化道癌症,NEC相信該技術在2025年能創造100億日圓營收。

至於富士通(Fujitsu)的醫療輔助AI,在世界最高速超級電腦富岳上執行,而且具有可說明判斷成因,以及適用於多領域的特性,不僅診斷可靠度更高,更重要的是能提供更全面的醫療服務。

2021年富士通進行的三項醫療AI研究:與武田藥品合作卵巢癌AI輔助診斷、與愛知縣癌症中心合作針對患者差異的客製化AI基因醫療、以及與大塚製藥合作營養不良預測AI技術。富士通從癌症輔助診斷、基因分析對症下藥、到事後追蹤保健的整套輔助AI,橫跨多個領域,未來展望值得期待。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 NEC 富士通 智慧醫療 AI