智慧應用 影音
泰富國際
Vector Japan

數位轉型扮溝通要角 未來IT人才恐成稀缺資源

如何與員工溝通協助轉換工作模式,是企業必須考慮的數位轉型成本。符世旻

數位轉型是製造業新顯學,但轉型過程卻是一條相當漫長的路,更有許多挑戰需要克服。業者表示,許多中小企業都會面臨到的最大問題是對IT人員的缺乏,繼而影響轉型過程中相當重要的「溝通」。而有鑑於企業對於IT人才的需求提升,未來IT人才更需要重新被定義。

傳產大舉邁向智慧製造腳步不停,商用車零組件大廠光隆精密擁有30年金屬零件精密加工經驗,在數位浪潮的時代,與誼卡科技合作打造首套「電動車變速箱芯軸之智慧製造產線」,有效提高稼動率及生產良率。日前光隆精密也透過線上向外界分享數位轉型的成功經驗。

提及在數位轉型過程中會面臨哪些挑戰,總經理曾國銑直言,很多中小企業,尤其是傳產都會面臨的問題是IT人員的缺乏,有的企業甚至根本沒有IT人員。IT人員在數位轉型過程中不僅擔任技術支援的角色,同時也是相當重要的溝通管道。

曾國銑表示,雖然很多技術面可以仰賴專業廠商,但如果缺少溝通窗口,就會很辛苦,尤其如何進一步說服公司全體員工接受轉型,是相當大的挑戰。通常人都會安於現狀,而年紀越大,越不喜歡改變,因此如何說服公司基層與資深員工接受改變,是企業轉型過程中面對的第一個挑戰。

曾國銑舉例,許多員工擔心導入自動化是否就代表會減少工作機會,因此容易產生不安與抗拒的心理,這時就需要不斷與員工溝通,倡導正確的數位轉型思維,像是導入自動化目的在於提升人的生產價值,提升公司獲利,進而回饋到員工身上。尤其台灣有許多傳產聘用外籍勞工,如何與外籍勞工溝通,協助轉換工作模式,這點也是企業必須要去考慮的。

台灣數位企業總會理事長陳來助則指出,台灣當前的IT人力資源有限,且面臨M型化的問題,因為大公司都把人搶光了。陳來助也觀察,未來企業的IT人員,身負重任,尤其在中型企業裡,更必須擔負起內外協作的指揮,讓外部公司可以結合進來。

由於中小企業缺乏資源,不可能凡事靠自己,因此他建議,可以透過與新創公司合作,提供缺乏落地場域但有技術的新創製造現場的資料數據,而新創則填補企業缺少的技術人力,這時候IT人員就扮演非常重要的角色。

陳來助也建議,未來IT人員恐是稀缺資源,更是數位總部的重要資源,未來勢必得重新定義IT的工作角色,而不是把IT丟到現場去寫一些表單或只做協助工作,而這樣才能夠留得住人才。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 光隆精密 數位轉型