智慧應用 影音
ADLINK
榮耀會員

為了「環境智能」 亞馬遜希望使用者少跟Alexa講話

亞馬遜也有「Alexa例行公式」,類似於iOS的捷徑App,一項條件就能觸發一系列功能。法新社

亞馬遜(Amazon)智慧音響Echo系列靠著機海戰術與低廉價格,美國市場銷售表現佳,市佔率長年第一。Echo搭載的語音助理Alexa除了想當智慧家庭的中控中心之外,也因為「技能」(skill)多元,進軍主題樂園、飯店,以及安養照護機構等場域。

以聲音作為人機互動的介面雖然直覺,但亞馬遜卻希望未來使用者能和Alexa「少說話」。據CNBC報導,Alexa資深副總Tom Taylor日前公開表示,消費科技產品發展將走向環境智能(ambient intelligence),Alexa也將基於此,串連各式智慧裝置與服務。

目前亞馬遜已有「Alexa例行公式」(Alexa Routines)功能,類似於蘋果(Apple)iOS「捷徑」App中的自動化功能,讓裝置可以在指定條件下執行一系列任務。亞馬遜在官網上也直接以捷徑來形容Alexa例行公式。

亞馬遜更強調智慧居家的控制。舉例來說,當使用者和Alexa說「晚安」,房間燈光會自動變暗、窗簾會自動拉上、冷氣會自動定時,使用者不需再完整說出所有指令。未來Alexa朝向環境智能方展,也代表觸發條件會更豐富。例如當所有人都離開家中,空調便自動關閉。觸發條件甚至可以是嬰兒哭聲,或是周遭景象的改變。

據CNBC報導,可以搭配智慧助理的家電愈來愈多,甚至還包括咖啡機和電鍋。2014年Alexa正式與消費者見面時,只能完成13種任務,如今Alexa已經學會超過13萬種技能。搭載Alexa語音助理的裝置已經超過1億台,可相容的智慧家庭產品超過2.8萬種。而Google智慧音響全美市佔率為第二,不過Google助理則因內建在部分Android手機中,裝置數量達10億台,可相容的智慧家庭產品則有1萬種。

亞馬遜希望使用者少跟Alexa說話,因為能夠隱身於人們日常生活中的,才是最好的智慧助理。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團