智慧應用 影音
innoTech2022
榮耀會員

可偵測乘客狀況 Keolis在瑞典展開5G自駕巴士測試

Keolis自駕電動迷你巴士系統AI可偵測乘客健康狀況。法新社

法國運輸大廠Keolis與愛立信(Ericsson)、Telia、Urban ICT Arena、英特爾(Intel)、T-engineering等廠商合作,在瑞典斯德哥爾摩的希斯塔科學中心(Kista Science Centre)展開了自駕電動迷你巴士測試。除了可透過5G網路進行遠端監控外,Keolis巴士還搭載了人工智慧(AI)系統偵測乘客的狀況、行為,在必要時能立即做出適當反應。

據Intelligent Transport報導,Keolis在希斯塔科學中心展開的自駕電動迷你巴士測試,將運用AI、高速5G網路等技術,把車內的即時資料傳輸到中央監控塔台,再讓巴士依塔台指示做出回應。巴士鏡頭不僅會追蹤乘客數量,還會偵測乘客遺忘在車上的物品,並透過車輛麥克風提醒乘客。

此外,當鏡頭偵測到乘客因身體不適而出現異常行為時,也會通知監控塔台,讓塔台能立即呼叫醫生或救護車。

此次Keolis迷你巴士測試的5G連線技術,由Telia、愛立信提供。車輛、塔台IT系統,以及行動網路所需的運算技術由英特爾支援。迷你巴士搭載的自駕技術則來自瑞典科技廠商T-engineering。此前Keolis也曾與這些廠商合作在斯德哥爾摩的皇家公園(Royal Djurg?rden)展示如何利用5G技術遙控自駕電動車。

Keolis已計劃在2022年底至2023年初,進行移除安全駕駛的測試。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 英特爾 愛立信 瑞典 5G 自駕巴士