智慧應用 影音
lenovo
event

物聯網充電站為電動車革命重要關鍵

電動車充電站的連線能力將影響民眾的使用意願。法新社

為實現2030年淨零碳排的目標,多國政府都將重點擺在電動車的推廣與充電站的部署。充電站除需普及外,還需藉助物聯網技術,才能真正符合民眾的使用需求,加速電動車的發展。據IoT Tech News報導,包括英國在內等多個國家,都將電動車的推廣視為達成淨零碳排的重要手段。

充電站的可及性、使用難易,以及定位便利性,是消費者購買電動車時重要的考量。為了達成目標,英國政府已規劃強制在每棟新建的住宅與辦公建築設置充電站。石油公司殼牌(Shell)與旗下街燈充電技術廠商Ubitricity也宣布於2025年底前,在英國設置5萬座路邊充電站。

要鼓勵民眾購買電動車,目前不論是私人或公共充電基礎設施,都還有很大的進步空間。為使能源消耗達到最佳化,需對電動車充電站進行有效率的監控及管理,但一般現成的物聯網連線解決方案,並無法滿足電動車充電站的所有需求。不理想的連線不僅會降低設施使用率,還可能造成交易失敗,影響業者營收。

Eseye的「2021 State of IoT Adoption Report」報告指出,有91%的電動車充電供應商認為智慧連線是決定充電站能否成功運作的關鍵。調查也顯示,有93%的充電供應商將物聯網列為未來2~3年優先發展的重點,有99%的廠商計劃增加物聯網預算,60%的廠商預計預算提升幅度為51~100%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英國 碳中和 物聯網 充電站 電動車