智慧應用 影音
鄧白氏
榮耀會員

3D地理資訊整合週邊數據 逢甲大學讓國土規劃更全面

逢甲大學建設學院院長暨地理資訊系統研究中心主任周天穎。國網中心

多數人印象中的地圖都是平面,由於平面地圖一維與二維視角無法完整地呈現真實世界的立體樣貌,導致其應用受到侷限。逢甲大學建設學院院長暨地理資訊系統研究中心主任周天穎所打造的3D虛擬實境之地理資訊系統(GIS),則透過國研院國網中心的高速運算資源,將地形地貌的實體狀態整合於3D虛擬實境空間中。

藉由此技術,政府在制定政策或民間企業進行開發建設時都能有全面且精準的地理資訊。

過去地圖繪製與地理資訊的收集大多倚靠人力作業,之後PC時代來臨雖改用電子化,不過仍倚靠人工輸入,由於當時的資訊較少、地圖的解析度較低,因此仍可因應。

周天穎表示,現在的3D不僅訴求高解析度,且須即時更新,因此系統所需的儲存容量與運算能力快速升高,在此態勢下,一般研究中心的電腦已無法負擔,因此國網中心的雲端平台與強大運算資源的適時出現,對建構3D地圖的助益極大。

台灣的地理空間資訊過去多集中於基礎資料收集,近期則開始往應用面發展,主要原因,在於台灣的專業人才充足,且中小企業的創意多、彈性高,這些創意與既有系統激盪,各種創新應用快速浮現。

不過周天穎也指出,唯有不同資訊的整合才能提升其應用價值,但政府體制內的公家機關各有職責,過往資訊大多不願釋放出來,導致系統建構時各自為政,不同單位的平台各自獨立,資訊也難以互通,所幸近年來政府積極推動資料開放(Open Data),各單位的資料逐漸釋出,當資料能在同一平台上相互整合,過去意想不到的效益就逐一浮現。

以往土地、建物、交通、山坡地的資訊主掌單位不同,各部門制定政策時都只能按照自己手中的資料規劃,現在則可參考其他部會的數據,像是都發局在進行都市計畫時,就能從交通局資料掌握道路資訊,讓政策考量更全面;或是農委會開發山坡地時,可調閱原民會的資料,避免開發時不慎侵犯原住民保留地,造成日後執行時的衝突。

這些政府的資料不僅有益於公家單位的政策制定,對學研機構與私人企業也有莫大助益,至於資料的儲存與運作平台選擇,必須兼具安全、開放、效率與信賴等特色,就此來看,國網中心無疑是最佳選擇。

除了提供國內產官學界更多研究價值外,透過國網中心整合的資訊,也對台灣的外交有所幫助。周天穎指出,近年來地球環境快速變遷,各國政府都希望儘可能掌握自然環境的各種數據。

由於全球氣候有高度連動性,台灣若能建構精準的氣候分析,就可將之分享給其他國家或相關組織,除了善盡地球村一分子的責任外,也可提升國際能見度,不過他也提醒政府或研究單位,分享資料的前提是資料可以共通,因此必須特別注意格式標準化。

無論是逢甲大學在做的3D虛擬實境地理資訊系統,或是政府各單位局處彼此之間的資訊整合,都必須藉助於公開且具高速運算能力的平台,國網中心的雲端平台與運算資源,完全滿足了學研單位的需求,對此他深表感謝,認為如果沒有國網中心的協助,計畫的執行難度將大幅提升。

周天穎最後表示,逢甲大學地理資訊系統研究中心的經營理念是整合發展、溝通交流、分享,此理念也與國網中心的平台與團隊的作為一致,未來逢甲大學將持續善用其資源,提供社會更精準全面的地理資訊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 國網中心 逢甲大學