智慧應用 影音
萬里雲
event

GEAPP聯盟成立 旨在促進新興國家能源轉型

GEAPP將致力解決新興國家能源問題。法新社

由洛克菲勒基金會(The Rockefeller Foundation)、IKEA基金會、貝佐斯地球基金會(Bezos Earth Fund)組成的全球人類與地球能源聯盟(Global Energy Alliance for People and Planet;GEAPP)已於第26屆聯合國氣候變化大會(COP26)上成立,其目的在加速全球新興經濟體的綠色能源轉型,推動再生能源解決方案發展。

據Smart Energy報導,GEAPP目標是在未來10年內籌措1,000億美元的公私部門資金,解決電力、氣候、工作等三大人類問題。電力方面,GEAPP希望能讓10億人口使用到可靠的再生能源;氣候方面,GEAPP希望能減少40億噸的碳排放;工作方面,GEAPP希望創造、推動或改進1.5億個工作機會。

GEAPP也啟動了Global Call for Transformational Country Partnerships全球專線,鼓勵開發中國家與新興經濟體申請推動潔淨能源計畫所需的技術支援與資金。GEAPP分析報告指出,到2050年能源匱乏國家碳排放將佔全球的75%,然這些國家取得的潔淨能源融資,只佔全球的13%。

洛克菲勒基金會主席Rajiv J. Shah博士表示,在全球經濟動盪下,貧窮國家不僅越落越後頭,還受到氣候變遷的嚴重衝擊。綠色能源轉型為這些國家提供了一個經濟重開機,以及阻止氣候危機的機會。GEAPP將和所有追求包容、公正能源轉型的開發中國家保持密切合作,一同努力減少碳排量並增加收入。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 再生能源 潔淨能源