智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

盼整合新創資源接軌國際 建構台灣最強產業鏈

黃建豪總經理表示,來自科技領域的新創與傳產製造業之間確實存在一些先天語言的不同。要與在地製造業溝通,首先得先去理解老師傅們的需求,才能理解在地製造業的痛點所在,並找到解決方案。DIGITIMES攝

杰倫智能的創業團隊成員多數來自外商軟體公司,過去10幾年來我們專注於各種商用企業級軟體的推廣,因此杰倫在創業之初,經由過去與業界的連結,迅速找到擴展商務的機會。杰倫智能開發的「虛擬資料科學家平台」,便是鎖定供製造業的「老師傅」也能使用的AI自動化機器學習平台。透過AI我們協助製造業主進行老師傅的經驗優化與傳承,也幫助老師傅基於數據基礎作出最佳的臨場判斷。

創業團隊多來自外商  具技術更具備業務和營運模式

 點擊圖片放大觀看

黃建豪總經理指出,美國矽谷及新加坡大企業,他們與新創的和做態度相當積極,台灣應該鼓勵大企業積極與在地新創合作,讓本土新創紮根茁壯,進而國際化的可能性。DIGITIMES攝

在中美貿易戰下,許多製造業希望分散風險設廠,譬如外移到東南亞生產基地或回流台灣。杰倫也觀察到,愈是在製造現場仰賴經驗豐富老師傅,愈容易面臨到老師傅無法跟著遷廠所帶來的技術斷層。

因此,透過遠端建模,杰倫協助製造業透過AI機器學習技術將技藝與經驗數位化,降低斷層風險順利完成遷廠接軌工作。2021年疫情嚴峻期間,其實杰倫還維持相當程度的運作,就是因為我們的業務能量約有3分之1是聚焦在中國大陸與東南亞製造業的AI建模工作,我們也相信未來這些成果會在技術傳承跟產能擴充上發揮關鍵力量。

在與傳統製造業溝通的過程中,我們也發現老一輩的經營階層過去比較排斥將製造資訊傳上雲端,但疫情影響下,他們開始被迫嘗試,甚至必須透過視訊的方式來進行會議。在這些使用過程中,他們也發現「滿好用的」,甚至每天都以「玩玩看」的心態試用新科技,我們認為疫情反而是一個很好的契機,讓傳產願意嘗試科技轉型。

但來自科技領域的新創與傳產製造業之間確實存在一些先天語言的不同。要與在地製造業溝通,首先得先去理解老師傅們的需求。

從經驗上來看,任何一個成熟的商業軟體不見得完全適合每家企業,只有願意在地深耕的團隊,才能理解在地製造業的痛點所在,並找到專屬的解決方案。我們知道台灣製造業過去數十年來在各個角落產生出許多世界隱形冠軍,但隨著一代逐漸退居幕後,二代的接班、跨向數位轉型、全球化生產布局等議題,對於傳產來說都是不小的挑戰。

透過加速器活動參與  讓更多企業和VC看到新創能力

杰倫相信只有在地的團隊最懂在地的需求,這也是我們認為台灣必需要有友善的新創孕育環境,我們這些傳統產業的隱形冠軍們可以透過在地團隊的客製化服務,打造最適合他們的數位轉型方案,甚至取得規格話語權。

事實上,在杰倫創業的路上,我們也花許多時間在摸索與碰撞。對我們來說,研發產品、推銷產品都不是最困難的事,最困難的是如何募資、該與誰合作、怎麼簡明扼要地說服出資者。

在杰倫開始意識到這個問題的時候,也參與StarFab主辦的台灣雲谷雲豹育成與相關課程,並獲得當屆競賽第一名。透過與參與加速器的活動和課程,不僅讓杰倫團隊在營運、財務、法務等面向有更多的學習,也讓更多企業認識杰倫,進而產生更多實質的合作。且過程中,StarFab對於提出合作的企業、VC等,也都可以提供杰倫很好的建議,加速彼此的認識,進而讓合作、投資過程更為順暢。

在參與台灣雲谷雲豹的過程,認識相當多的企業、CVC及VC,包含後來的合作與投資夥伴:友達、HIVE、SVTI等。這過程中可以觀察到,與企業的合作,一開始要讓這家企業內部團隊對新創本身的技術與能力有高度的認識,進而才可以產生實質合作,並進一步達成投資的可能性。

以友達為例,就是在合作過程中,對杰倫提供的解決方案有高度的認識,進而才有更緊密的投資合作。在VC方面,則是因為杰倫的明確事業模式(business model) 和業務能力(sales ability)吸引他們的關注。

新創業務延伸海外盼台灣法規更具彈性接軌國際

透過加速器的輔導與專門投資早期新創的Hive Venture協助,我們很清楚掌握在募資過程的每一個節點應該要準備什麼、不同的VC投資人關注什麼、哪些投資人可以提供我們資金以外的資源與協助等,後續我們也成功吸引VC、CVC投資。

然而美中不足的是政府相關法令的限制眾多,流程過於繁複與國際接軌困難。舉例來說,杰倫在Pre-A輪募資過程中,因為要發行無面額股票並引進外資,在台灣法令規範下,複雜度極高。後來是在四大會計事務所之一的協助下,花9個月時間才完成募資。然而一樣的募資,在其他國家可以提供的作業彈性大。台灣在金融、法務等,應該建構一個更具彈性的環境才有辦法吸引更多的新創團隊,甚至是國際團隊到台灣落地。

營造友善的新創孕育環境,除法規面應更有調整彈性外,我們也期待能夠有一個新創間的對話空間。

觀察台灣新創團隊多以技術導向為主,但其中題目重疊性很高,台灣應該要有一套系統,把這些新創團隊從機器學習、深度學習以及應用市場等構面進行整合,建構一個完整的產業鏈團隊,政府要想辦法把資源整合,並鼓勵新創橫向合作,以創造新的新創營運模式。目前日本、韓國等都有相關計劃在推行,台灣這部分可以透過加速器,進行新創團隊的整合,並協助新創團隊進行國際市場的擴展。

規模較大的VC可以出面整合新創,如:台杉資本,或是政府在「科專計畫」中,允許新創「組隊合作」來申請,增加新創間橫向溝通,以及提供新創更多政府或企業的場域。

國際化是重要思維  學習矽谷新加坡加強新創和大企業連結

杰倫智能之所以選擇台灣為創業地點,就是抱持著:要提供最佳軟體及AI服務給台灣企業,並加強日後的營運拓展。因為杰倫智能的創業團隊都來自外商,所以,杰倫智能在國際人才的招募上沒有問題。

但考慮到日後IPO的後續發展,一方面當然是要強化國際化的營運能力,另一方面也是要藉由IPO進行國際購併,拓展國際市場。因此,在IPO的地點選擇上,目前將以新加坡、日本、美國為主。

觀察到美國矽谷甚至是新加坡大企業,他們與新創的和做態度相當積極,這部分在台灣企業相對保守,未來,台灣應該參考矽谷或新加坡的做法,鼓勵大企業積極與在地新創合作,讓本土新創扎根茁壯,進而國際化的可能性。

由資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)、台灣經濟研究院及DIGITIMES合作,經過700份問卷以及十多位新創領域專家專訪,完成的《2021台灣新創生態圈大調查》於11月3日正式出刊,可至官網下載完整報告,期透過團隊調查研究,讓中華民國政府、企業、創育夥伴和新創團隊,一同擘劃台灣新世代數位經濟以及新創發展藍圖!(本文由杰倫智能科技創辦人兼總經理黃建豪口述,賴琇菱整理報導)

新創X檔案

杰倫智能科技股份有限公司 Profet AI
成立時間:2018/4/19
資本額:$31,007,967
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
AI 數據分析 雲端運算智慧商業智慧製造軟體
ProfetAI Auto ML_ Virtual Data Scientist Platform
PrefetAI AI Lifecycle Management
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團