智慧應用 影音
EVmember
Vector Japan

投資新創 一本回饋初衷 飛捷迎來營運轉型契機

飛捷科技董事長林大成(中)、總經理徐嘉宏(左)及總經理卓君弘(右)。DIGITIMES

飛捷科技2019年開始投入新創加速器,最初因接觸過一些新創團隊,而回想40年創業過程中,接受過來自很多社會支援,因此希望透過對新創的協助和輔導,對社會有所回饋。

此外,透過投資新創的過程,也同步開拓飛捷內部同仁的視野,建立公司內部創新思維,這是當初投入新創的2個目的。為更有效率接觸新創,透過有經驗的專業加速器團隊StarFab協助,幫助飛捷在這2年內至少接觸過超過60家新創公司。

 點擊圖片放大觀看

林大成董事長表示,希望透過投資新創、與新創的合作,讓飛捷內部同仁擁有更開拓的視野,真正瞭解外面世界的需求和變化。隨著與新創的頻繁接觸,飛捷逐漸感受到新創對公司未來轉型所產生的價值。DIGITIMES

徐嘉宏總經理表示,飛捷與新創的合作,目的是要協助新創找到一個可複製、規模化的合作和營運模式,讓大家都能雙贏。DIGITIMES

以協助新創為初衷 探究新創企業的真正需求

對於如何幫助新創,飛捷一開始是希望透過提供新創少量資金,協助新創做出第一個產品原型,解決他們在第一筆資金以及產品原型製作的問題。

但2年多來我們發現,很多新創需要的不見得、或不只是資金需求,而是需要飛捷提供營運上的協助,甚至是在不同場域驗證其解決方案的協助,因此飛捷又動用直接投資以外的資源,提供業務開發與場域驗證的協助,讓新創的技術應用可以發揮。

觀察台灣的新創企業在技術上都有一定能力,但欠缺經營策略與市場行銷能力。多數新創企業需要更成熟的經營策略,避免什麼都想嘗試,卻未顧及有限資源,導致每個方向都做不好。

所以,飛捷與新創公司合作期間,常舉辦小型聚會,邀請新創團隊領導人,一起聊聊大家的想法。飛捷董事長、總經理,與管理團隊,均會提出不同角度的意見,協助新創團隊建構更專注、更成熟的經營模式和理念。

市場行銷方面,則攸關新創下階段的籌資能力,雖然新創企業初始階段不見得欠缺做出樣品的資金,但量產化的過程就需要非常大的資金,若沒有明確市場,將很難進一步募資。

飛捷可將新創拉到我們既有的營運框架中,使他們真正貼近市場,這將有利於他們之後的籌資。經過這些努力,我們已完成對1家新創的投資,還有1家正在談,另外有5、6家新創已與我們展開合作。

飛捷踏入新創領域,初衷單純地是希望協助新創,並刺激組織內部對創意的思維,我們對新創的投資,僅佔他們股非常小,並未真正期待從財務上獲得回報。與StarFab合作聚焦在智慧零售、餐飲、醫療、製造等領域的「飛捷xStarFab加速器」,期待共同發展將雙方資源互補共創雙贏。

其實,飛捷也希望透過投資新創、與新創的合作,讓飛捷的內部同仁擁有更開拓的視野、接觸到外面的世界,不要僅是談硬體架構,而是要真正瞭解外面世界的需求和變化。其實,隨著與新創的頻繁接觸,飛捷逐漸感受到新創對公司未來轉型所產生的價值。

飛捷三階段轉型 決心走向「非實體」營運

飛捷37年來,都從事硬體的設計製造,享受過產業黃金時期帶來的利潤,但全球經濟與產業發展局勢快速轉變。台灣POS產品及工業電腦(IPC),一方面漸受陸企的競爭威脅,另方面整個產業也因5G及其他科技普及,有些商業應用已逐漸導入手機等裝置,降低對POS商業需求,這些迫使飛捷轉型,而新創的合作正可幫助我們達成目標。

飛捷因應POS產業競爭加劇,近期規劃營運轉型。硬體方面將由傳統POS延伸其他產品線,其中「非POS」著重新型態POS的商機,而「非PC」則擴展非傳統領域的PC應用,例如車載控制、電池控制等。

這些硬體上的策略調整,目的是讓飛捷進入下一個階段,也就是「non hardware(非實體)」的產品營運,包括軟體或平台服務等。最近產業裡面最缺的2個東西,分別是「原料」與「貨櫃」,都是銷售硬體產品所會面對的風險,這些問題的呈現更加強飛捷走向「非實體」產品營運的決心。

近年飛捷已經發展自有「inefi」管理平台,加上轉投資的AI公司華捷開發的智能應用軟體,帶給我們「非實體」元素。「inefi」可幫助客戶遠端監控POS運作,節省人員外出維修帶來的龐大支出。而「Berry AI」則透過監視器與影像辨識系統,讓速食餐廳(QSR)等餐飲業者可以完整掌握到其現場客戶的點餐、等餐等行為以及需求,進而提升服務品質。

不論是「inefi」或「Berry AI」,都具有延展應用的空間,都是在原來的客戶關係上,再多加一層整體的服務,讓客戶享受更完整的解決方案。這創造出許多新的場域應用方案解決方式,並超過飛捷原有的營運動能,透過新創的協助,飛捷將可提供客戶更完整的解決方案,並擴大整體營運價值。

擴大應用場域帶來更多與新創的合作空間

國外場域對台灣的新創公司來說,是相當遙遠的。我們邀請適合的新創,進入我們轉型過程中所創造的應用場域,一方面讓飛捷提供客戶更完整的服務,一方面也幫助新創真正貼近市場。透過彼此的合作,新創企業不用重新摸索場域與客戶關係,這讓他們在進入市場最後一哩路上,節省很多時間。

上述轉型過程中,我們原本的垂直領域整合軟體服務,另外還加大應用場域,所以2021年是飛捷邁向軟體、硬體高整合的階段。飛捷在全球市場上已售出100多萬台POS,預估可說服3~4成客戶使用「inefi」平台,藉此可得到有效的驗證,後續飛捷繼續開發相容硬體與平台的功能,持續提高平台的能見度。

除協助新創進入飛捷所開發的應用場域,我們也願意分享「Inefi」用於新創自己開發的業務。新創在發展事業初期,較沒有資源找到系統整合商幫他們執行到府服務,可透過「Inefi」用經濟實惠的代價,來避免售後服務帶來的龐大成本。

期待與新創共創雙贏

創投(VC)投資新創是以獲利為目的,但飛捷與新創的合作、投資是過程,目的是要協助新創找到一個可複製、規模化的合作和營運模式,讓大家都能雙贏(win-win),讓彼此的營運合作更順利。

另一個目的是希望藉由新創合作,開闊飛捷內部同仁的眼界,對於終端需求有更多的認識。與新創對談的過程中,我們獲得許多靈感,這也改變企業內部的組織結構。

在飛捷的策略矩陣裡,不再是銷售某項硬體而已,而是要一次備足客戶的需求的total solution provider。飛捷選擇合作的新創公司時,一方面考量到「對飛捷有益」,也就是判斷是否能填補飛捷策略矩陣方塊中的空缺,但我們另一個的角度則是「對新創有益」,在這個平台上,如果是飛捷沒想到、但新創想到的商機,飛捷也希望與新創一同合作,在我們平台上往下走。對飛捷而言,資源能夠整合,對雙方有益,才是成功的關鍵。

由資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)、台灣經濟研究院及DIGITIMES合作,經過700份問卷以及十多位新創領域專家專訪,完成的《2021台灣新創生態圈大調查》於11月3日正式出刊,可至官網下載完整報告,期透過團隊調查研究,讓中華民國政府、企業、創育夥伴和新創團隊,一同擘劃台灣新世代數位經濟以及新創發展藍圖!(本文由飛捷科技董事長林大成、總經理徐嘉宏口述,羅惠隆整理報導)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 加速器 飛捷 投資 新創企業