智慧應用 影音
德州儀器
榮耀會員

電信業者採用AI能源管理系統 節省約20%支出

AI解決方案能協助電信業者取得快速、可觀的能源效率收益。法新社

諾基亞(Nokia)、全球行動供應商協會(GSMA)共同發表的研究報告指出,結合再生能源與人工智慧(AI)的能源管理系統,可協助電信業者減少碳排放量,達到脫碳的目標。

據Smart Energy報導,5G網路普及、影音串流成長、遠距工作興起,以及線上遊戲的流行,讓電信業者需部署更多資料中心,才能應付各種應用的資料儲存、處理、管理,對於能源的需求也因此提升。

諾基亞與GSMA的報告指出,AI能立即回應能源與網路使用的趨勢變化,隨著能源與網路需求不斷成長,AI將是電信業者優化能源管理的重要關鍵。有近80%的受訪業者表示,在引進AI能源解決方案後,他期能在未來2年節省10~20%的能源支出。

除了削減能源需求外,AI能源解決方案的好處,還包括能減少人員到現場視察、排除故障的次數。

諾基亞與GSMA的研究凸顯了電信產業對能源問題的重視,並指出諾基亞正在與通訊服務供應商合作,設法透過各種解決方案與服務,回應電信產業所面臨的能源問題。業者應及早展開AI的部署與訓練,才能持續優化網路運作並省下更多成本。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: GSM協會 諾基亞 能源管理 AI 電信業