智慧應用 影音
德州儀器
DWebinar0824

林之晨揭5G殺手應用 誰又會是元宇宙要角?

台哥大總經理林之晨認為,元宇宙將會為5G的殺手應用,然整體應用生態系仍需時間慢燉。符世旻

元宇宙(Metaverse)話題正熱,儘管實際應用尚未落地,內容仍多處於理想狀態,在Mark Zuckerberg的狂熱下,Meta更立定心意朝著元宇宙世界發展。不少科技大廠包含Meta在內,皆認為要實現元宇宙虛擬世界仍需要至少5~10年,尤其須等到整體生態系的應用普及之後,才能真正實現元宇宙概念。

若希望實現元宇宙的願景,足夠穩健、頻寬夠大的網路基礎架構為必要的一環,5G大頻寬、低延遲等特性預期將成為落實的基礎。台灣大哥大總經理林之晨指出,5G滲透率正在穩定成長,約需歷時3~4年時間去滲透並轉換市場。5G的核心用意在於串接手機與其他設備,也就是物聯網(IoT)的應用,因此等到未來殺手應用出現,更會加速用戶轉向5G的腳步。

林之晨認為,元宇宙極有可能會是5G的殺手應用,人類的一切行為,包含教育、娛樂、社交、工作等皆有可能在元宇宙的環境發生。現在的年輕世代是玩遊戲長大的,因此長大之後很可能希望生活能夠與遊戲進行結合,進一步打造如同遊戲般的生活環境。而元宇宙的概念正好與年輕世代想像中的生活環境不謀而合,因此將會加速元宇宙實現的進程。

若以創投角度觀察如今具潛力的新創團隊,林之晨則提到,回到2007年第一代iPhone出現的年份,如今許多在行動裝置網路端成就非凡的公司,可能在當初都不存在。因此,未來在元宇宙時代終會成功的公司可能現在還未出現,或是可能處於邊邊角角的角落,尚未被大家注意到。不諱言的是,在每一次的典範轉移中,成功的往往都是新創公司,因此也相當期待在新世代中新創圈的表現。

林之晨認為,NFT將會是元宇宙當中重要的元素,因此包含NFT公鏈Flow或是製造方、發行方等,Appworks已陸續投資多間NFT業者。

除此之外,林之晨坦言,台哥大與NVIDIA GeForce NOW的合作,也是提前為了元宇宙布局。若是今天要運用擴增實境(AR)眼鏡,眼鏡必須是輕量型的配備,因此在電池尺寸也需設想,如此一來便很難有高運算能力。如果要在AR眼鏡顯示比較複雜或是3D內容,則勢必要將運算需求轉至雲端上面。如同GeForce Now的雲端遊戲串流平台便會成為元宇宙串流的基礎平台,而雲端平台的運行順利則須仰賴5G網路環境的穩定。

誠如上述,林之晨認為,周邊環境的基礎架構皆尚未成熟,無論是在5G網路環境支援雲端遊戲平台方面,抑或是在AR眼鏡的應用方面,皆仍需時間完善之後才能實現元宇宙的實際概念與應用環境。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Meta 林之晨 5G 元宇宙