智慧應用 影音
DFourm0526
event

海爾攜手華為、中國移動打造5G智慧工廠

海爾與華為、中國移動攜手打造整合5G、行動邊緣運算與AI技術的整合性智慧工廠解決方案,未來可望提供給更多製造商。擷取自華為

中國家電和消費電子製造商海爾集團找華為以及中國移動,為其打造整合5G、行動邊緣運算(MEC)解決方案的智慧工廠。據悉,目前相關解決方案已優先部署於海爾在中國境內的7座廠區,預期2022年將擴展至20座工廠,並計劃未來5年內在全球範圍導入至少100座廠區。

海爾在共同聲明中指出,智慧工廠解決方案主要由2月時三方共同成立的創新基地所開發、測試,適用於多元製造場景領域並發揮各種功能。而這三家公司也計劃未來將這樣的整合性智慧工廠解決方案,提供給中國或其他國家的製造商。

華為指出,5G可提供高達20Gbps的頻寬,將延遲降低至1毫秒以下;MEC則可進一步降低延遲、改善安全,並透過支援邊緣運算來實現更多新應用,而不僅是仰賴超大規模雲端運算中心。

根據介紹,上述業者提供的整合性解決方案之一,為使用電腦視覺(computer vision)進行快速品質檢查,準確率超過99%;據悉,這樣的解決方案準確率要比人類視覺檢查還要精準1成以上,進一步降低錯誤率。

另一個智慧工廠解決方案則是由人工智慧(AI)驅動的安全偵測系統,進一步改善過去傳統閉路電視(CCTV)系統的缺點;例如可在偵測到工廠地面不尋常震動、辨識到未經許可人員進出、或是人員不在崗位上時自動發出警報提醒。

同時也透過整合超高畫質鏡頭、5G閘道並與AI協作的智慧工業終端裝置,以協調生產線上的大量資產,包括人員、機器和原物料等。

此外,上述三家合作夥伴也計劃未來進一步導入數位分身(digital twin)解決方案,透過建置物理工廠的虛擬模型來更精準規劃設備部署、線路路徑、產線流程與動線等。

最後,這三家公司也正積極測試在5G環境中如何支援無人搬運車(AGV)能夠在廠區或產線內精確高效地運送物件。



【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國 華為 5G 中國移動 海爾 智慧工廠