智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

宏碁旗下全波推GloRa技術智慧救災設備

宏碁轉投資的全波科技,推出GloRa通訊技術的消防救災設備。李建樑

宏碁集團的全波科技、智頻科技發表一系列智慧消防救難設備,宏碁智聯服務及半導體設備廠帆宣子公司宜眾負責行銷與系統整合。施振榮指出,台灣過去很少掌握通訊標準技術,如今透過GloRa可望為全球提供物聯網新平台。

宏碁20年前開始投資由中科院團隊設立的全波科技,該公司結合中科院的雷達信號軟體技術與LoRa,於2018年推出Super TaiRa技術,兼顧LoRa的低耗電、遠距離等優點,且能解決訊號干擾問題,宏碁也於2018年成立智頻科技,將該技術推廣至國內外市場。

Super TaiRa技術,於2020年以GloRa重新為名,鎖定智慧製造、智慧交通、消防救災與智慧城市等領域,在智慧製造部分,台塑、友達、緯創等集團,已導入該技術至廠區生產線。如今再朝消防救災領域跨步,要以4~6個月時間在國內場域嘗試導入,再邁向國際市場。

施振榮指出,通訊是值得投資的大方向,台灣技術是有機會做到全球領先,半導體產業已經證明,希望GloRa會是下一個技術平台,宏碁出錢出力,不僅投資,與中科院合資設立公司,也成立台灣全球無線平台策進會,要將該技術,推廣至全球市場。

不論技術或平台,都要在本地先導入,再推廣至海外,然可惜的是,台灣的文化是寧可用日、韓技術,事實上,很多科技進展都從國防開始,比如現在普及的Internet及熱門的元宇宙裝置VR,都是美國軍方最早開發,爾後導入民間的技術,他也期待GloRa可以打開國際市場。

GloRa傳輸技術應用廣泛,全波總經理童玉瑋指出,每逢看到山難或水災等不幸事件,都在思考身為工程師,如何能夠科技防災保命,如今該公司開發的GloRa在傳輸能力領先全球,未來若能以台灣為試驗場域,進一步推廣至全球,將能讓全球的消防救災都更有效率。

童玉瑋也曾參與台灣的山難救災工作,體驗到國內在救災技術與設備上都一流,然卻難以施展,主因卡在山中遮蔽物太多,又太廣闊,即使現代的智慧型手機都有GPS定位,卻無用武之地,如何開發出體積小、重量輕又低耗電的產品,已是刻不容緩的議題。

對消防人員來說,AP Router、GPS或3G、4G及5G都無法符合消防火場需求,Beacon及以接收訊號強度判斷距離技術,也不適用。目前也沒有任一技術或數學演算法,可解決室內精準定位的問題,尤其是火場內,消防隊員可能會螃蟹側走或倒退走,更難定位。

在上述限制下,各國技術團隊都紛紛放棄,開發用在室內的九軸定位技術開發,全波持續堅持,並將九軸定位技術從原本腳繫式,改為腰繫式,即使尚難突破精準定位的物理限制,然可做到偵測絕對靜止狀態,此為消防人員判斷是否要搶進救人的關鍵。

宏碁與中科院合資的智頻科技,針對全波研發的技術推出多種解決方案,包括人員定位、河川預警、山難追蹤裝置、長距離海上傳輸設備及火場消防人員定位、氧氣瓶偵測及生命徵候發布等,期望能夠協助降低悲劇發生的機率。

宜眾副總經理張庭嘉表示,包括宜蘭縣消防局、新北市消防局已經導入GloRa技術,提供救災人員的定位、人員管制及提供救災人員所需資訊等設備,未來也會將全波開發的腰繫式九軸定位器,作為重點推展項目。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中科院 宏碁