智慧應用 影音
EVmember
event

雲端龍頭致敬對手 亞馬遜AWS學微軟、Google打造客製化雲端

亞馬遜AWS擬為醫療保健、汽車等特定產業量身打造更多產品。法新社

亞馬遜(Amazon) AWS執行長Adam Selipsky擬調整為大多數客戶開發通用方案的經營策略,為醫療保健、汽車和電信業等特定行業量身打造更多產品。

根據彭博(Bloomberg)報導,亞馬遜AWS或多或少正在向競爭對手微軟(Microsoft)和Google學習,後二者一直在推出專為某些產業設計的雲端軟體。例如,微軟已為醫療保健、零售和航空航太產業提供專用雲端服務。相較之下,亞馬遜AWS前任執行長Andy Jassy(現任亞馬遜執行長),通常會避免推出特殊產品或一次性產品。

亞馬遜AWS現為公有雲龍頭,為幾乎所有產業的公司提供雲端服務。但Selipsky表示,客戶需要各種新產品和專用產品,包括為特定產業應用情境打造的產品。AWS現已開始為金融服務、電信、醫療保健和汽車等產業推出特定產品。

該策略並非沒有挑戰。轉向量身打造的產品可能導致工作過於分散,已有一些亞馬遜AWS高層和員工表示將跳槽到新創公司和新領域,因為在AWS進行廣泛、具開創性的工作變得愈來愈難。

Selipsky在2021年3月出任亞馬遜AWS執行長,之前曾在Tableau掌舵5年。在加入Tableau之前,Selipsky是Jassy在亞馬遜AWS的得力助手,負責監督銷售、行銷、技術支援和客戶服務。Selipsky於2005年加入亞馬遜AWS。

被問及亞馬遜是否需要更關注辦公生產力軟體,例如微軟雲端版Office或Google的Workspace時,Selipsky表示亞馬遜AWS仍擁有最廣泛和最深入的雲端服務產品組合,但開發更多軟體也很重要,可能是行銷,也可能是人力資源軟體。

Selipsky還以客服中心軟體Amazon Connect佐證亞馬遜AWS在通用雲端服務之上打造特定軟體的能力。Selipsky指出,亞馬遜AWS也會將更專門化的產品留給合作夥伴來打造。但無論如何,其都承認亞馬遜AWS須避免過於自滿於現有成就。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 雲端服務 醫療保健 亞馬遜 Google AWS 微軟