智慧應用 影音
CES 2022
event

台電彰化雲端資料中心 助精準掌握綠能發電預測

台電彰化雲端資料中心。台電

全球暖化趨勢嚴峻,氣候變遷造成的災害愈演愈烈,已經對人類社會及經濟發展帶來巨大衝擊,歐盟率先推動2050淨零碳排(Net Zero Emissions)的目標,已有128個國家跟進,歐盟並預計2026年實施課徵碳邊境稅(Carbon Border Tax),歐洲企業逐步推動購買碳配額(Carbon Allowances),做為遏止溫室氣體排放、減緩氣候變遷而採取的碳市場機制,全球製造供應鏈必須採取更積極的行動實現碳中和目標,綠能產業已經成為各國必要發展的重點。

綠色轉型當道,台灣電力公司(台電) 於彰化蓋「雲端資料中心」,預計在2024年完工運轉,台電這座資料中心規劃採用百分之百綠電,沿海岸線的台電彰濱光電場基地已經正式運轉發電,包含太陽能與外海的離岸風電開發上,彰化不僅有100MW大型太陽光電場,也是風電大縣,目前台灣近6成的風電是以彰化作為主要基地,多達5家離岸風電開發商在進行開發。

 點擊圖片放大觀看

台電資訊系統處潘明宏組長。台電

彰化雲端資料中心建置,將導入美國綠建築協會能源與環境設計領導認證LEED與台灣黃金級綠建築標章,預計比台灣企業傳統機房減少約25%電力耗損,每年可省下700萬度電,並減少3,500公噸的二氧化碳排放,相當於9座大安森林公園碳吸附量,此計畫將成為一個具有重要指標性意義的標竿。

因應能源轉型的變革,台電一改過去僅為電力供應者的角色,轉變為能源生態系的服務商,要做到這個改變,即須透過數位轉型的角度來思考,除發展電網設備,更同時應用AI、資通訊及大數據分析等先進技術,資訊系統處潘明宏組長接受專訪時表示,因應政府規劃預計至2025年綠能將佔20%的重要能源轉型政策,預期未來隨著更多的綠能加入電網之後,得以解決諸如太陽能與風力發電等容易產生間歇性、不易預測性的電力供給的難題。

台電的「彰化雲端資料中心」為了大數據分析應用而設置,期盼能更精準、快速地預測再生能源發電,做為有效調度電力的依據,用以強化輸配電品質並保護電網系統,降低因電力系統產生嚴重供需失衡而影響電網運轉安全。

大數據分析需要統籌足夠的電力供需資料,智慧電表的裝設更是重要的關鍵,台電早從2010年始就先完成了全台2萬多戶高壓或大型用戶智慧電表的布建,並持續在民生用電為主的低壓用戶端,擴展智慧電表的安裝,2021年底將預計達成150萬戶的安裝,至2024年期盼將完成共300萬具智慧電表的裝設,若以每具智慧電表平均一天回傳約300KB資料量來估算,這些電表未來單日將產生近1TB的巨量電力數據,資料量相當驚人。

彰化雲端資料中心即為電網大數據分析的關鍵基礎設施,上線後可儲存100萬TB以上資料,可滿足台電80年的智慧電網大數據分析資料容量,此外,這座資料中心將以國際資訊機房技術規範建置標準,運轉可靠度達99.982%,台電也期盼向同位於彰化的Google資料中心看齊,尤其在節能技術及耗電指標PUE值(Power Usage Effectiveness)列為重要標竿參考。

目前台灣的綠電佔比尚未滿10%,然而隨著綠電佔比上升之後,對於供電品質的影響會愈來愈大,台電為高度專業分工的公司,在高度數位化萬物聯網的新時代,必須跨域整合,因此台電也積極引用民間的外援力量,除了尋求多元化的各項輔助服務之外,也透過提出多元電價方案及需量競價等需求面管理措施,希望抑低尖峰負載及均衡尖離峰用電,賦與用戶更多自主權,朝向電力自由化前進。

而隨著彰化雲端資料中心的完成,可以讓台電強化打造自己專屬的運算資源,對於內部AI人才的培育,以及開啟外部更多的數據運算與用電預測合作,在推估太陽能發電量的模型,將有推波助瀾的效果,並協助台電提供高品質電力服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資料中心 歐盟 氣候變遷 綠能 台電