智慧應用 影音
德州儀器
榮耀會員

憂心破壞市場競爭 英國將撤銷Meta購併Giphy

近年來各國政府對於科技巨頭的收購案無不放大檢視。法新社

英國市場競爭監管機構憂心市場壟斷,將撤銷Meta收購GIF圖檔分享服務平台Giphy的交易案。

據華爾街日報(WSJ)報導,Meta最早是在2020年5月宣布以3.15億美元收購Giphy,2021年英國競爭與市場管理局(CMA)介入調查,確認有無破壞市場競爭的疑慮。

據The Verge報導,CMA調查小組發現,該收購案將賦予Meta拒絕或限制其他平台取用Giphy GIF的能力,進而把流量帶入Meta旗下社群平台,例如WhatsApp、Instagram,鞏固其市場主導地位。

CMA調查小組主席Stuart McIntosh表示,這項收購案將排擠陳列廣告市場的潛在競爭者,若英國政府不採取行動,Facebook在社群媒體市場將無限制擴張,妨礙競爭者取用Giphy,基於保護社群媒體使用者和促進數位廣告市場的競爭和創新,CMA將要求Meta售出Giphy。

這是CMA首度取消科技巨頭已完成的收購案,雖然Meta可能會上訴,但這項決議已經立下重要先例。近年來,各國政府對科技巨頭的收購案放大檢視,例如歐盟也調查Meta對Kustomer的收購案,CMA也調查NVIDIA對Arm的收購案。

面對CMA的裁決,Meta表達不滿,認為CMA是在告訴創業家們,別再費心創立新公司,反正未來也出售不了。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英國 Meta 購併