智慧應用 影音
泓格科技
event

跨界造車風潮起 小米、蘋果最受關注

近來許多手機業者跨界造車,小米也是其中一員。法新社

近來許多企業跨界造車領域,小米、蘋果(Apple)等手機品牌雖較晚入局,最近卻不約而同加快腳步,加速進攻造車領域。

小米汽車公司在北京註冊、落戶北京經開區之外,近日也拍板汽車量產時間、產能規畫。其中引起外界關注的是,小米並未採取收購既有工廠造車的手段,而是宣布將建設小米汽車總部、銷售總部與研發總部,並分2期建設整車工廠,一期、二期的規劃產能各15萬輛,預計2024年實現量產。

小米汽車於2021年9月1日成立,法定代表人雷軍,註冊資金為人民幣100億元(約15.72億美元),是小米集團全資子公司,主要負責智慧電動車業務。業內人士解讀,小米自建工廠有利於小米汽車獲得中國大陸政策支持,且小米也能更全面地控制車輛品質、安全等,降低潛在風險與製造成本。

另一方面,小米選擇北京經開區為汽車公司落腳處,背後原因指向小米智慧工廠也在北京經開區,加上北京經開區現已有北京賓士(Mercedes-Benz)、北汽新能源等成品車業者布局,有望帶動小米汽車發展。

另外值得關注的是,小米目標是在2024年量產汽車,時程上看似落後其他競爭對手,不過以造車週期來看,小米規劃的時間進度其實並不慢。以中國電動汽車三劍客蔚來汽車、小鵬汽車、理想汽車為例,從註冊、設計、研發,再到量產汽車,週期時間約達3年半~4年,但回頭再看小米汽車計畫,3年左右的造車週期其實相當緊湊。

無獨有偶,來勢洶洶的還有Apple Car。據悉,蘋果第一代汽車所需的自動駕駛晶片研發工作已完成,目標2025年推出。同時,Apple Car的自動駕駛系統、處理器晶片、新款感測器也傳獲重大進展。

事實上,除了小米、蘋果等業者之外,華為選擇以自動駕駛解決方案另闢蹊徑;而Oppo雖未正式表態加入造車行列,但自2016年起Oppo陸續開始申請汽車相關專利,近日業界消息也傳Oppo計劃在印度市場推純電動汽車,估計首款車型將於2023年底或2024年初發表。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 蘋果 小米