智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
榮耀會員

五大湖區拚戰電動車 加拿大汽車產業關鍵一役

加拿大汽車供應鏈分布情況

在全球節能減碳的風潮下,加拿大政府發布1份超越其先前擬定的2030年溫室氣體減排的目標,並在2050年前達到淨零排放的國家藍圖。

事實上,加拿大是少數能夠獨自從頭到尾完成電動車製造的國家。彭博新能源財經預計,在2025年前,加拿大對電動車的下游需求,將從世界第11位攀升到第6位。該國擁有直接進入世界上兩大電動車市場美國和歐盟所需的基礎設施和自由貿易協定。

 點擊圖片放大觀看

北美電動車電池供應鏈分布情況

加拿大製造汽車的歷史已有100多年,在加拿大經濟中扮演著關鍵角色。法新社

在燃油車失落 在電動車找到希望曙光

無獨有偶,加拿大的電池供應鏈優勢,在於該國擁有豐富的鈷、石墨、鋰、鎳和稀土元素,這些都是電池生產的關鍵礦物。就電池供應鏈中的原物料產能而言,加拿大目前在全球排名第四,在北美排名第一,預計到2025年前將攀升至全球第三。此外,加拿大擁有強大的人才庫和高勞工標準,還有一個準備轉換為電動車的龐大本地汽車產業。

然而這20多年來,加拿大的汽車產業持續衰退,大約30%汽車產量流向墨西哥和美國南部的低成本製造區。加拿大目前仍在這場全球電動車的革命中落後。Pembina Institute分析指出,加拿大汽車產量從1年超過250萬輛下降至約190萬輛,5家汽車裝配廠步入淨虧損狀態。

燃油車2035年大限 加國從五大湖區發動電動車攻勢

根據CD Howe的報告,如果加拿大政府要實現其減少溫室氣體排放目標,2030年前在該國銷售的機動車輛中有70%~75%必須是零排放車輛 。為了達到此一目標,加拿大宣布新的汽車銷售計畫,亦即在2025年前,讓電動車的市佔率達到10%,在2030年前達到40%,並在2040年前達到100%。

加拿大總理Justin Trudeau已公開表示,將從2035年起禁止銷售燃油新車和輕型卡車,於2050年前在全國實現淨零排放。Trudeau政府想告訴外界的是,內燃機時代來日不多了。

加拿大汽車產業集中在北美最大的汽車生產區的中心地帶:五大湖(Greak Lakes)汽車製造聚落。該國每年生產約200萬輛車,是全球第12大汽車製造商。Stellantis、福特(Ford)、通用(GM)、本田(Honda)和豐田(Toyota)等5家全球OEM製造商每年在其加拿大工廠組裝超過140萬輛汽車。這些工廠由近700家零件供應商組供貨,其中包括Magna、Linamar和Martinrea等本土一線供應商。

加國製造汽車的歷史已有100多年,在加拿大經濟中扮演著關鍵角色。其在2020年對GDP的貢獻為125億加幣(97.47億美元),是加拿大最大的製造業之一。該產業直接從業人員超過11.72萬人,2020年從事售後服務和經銷商網路的人口達到37.14萬人。加拿大汽車業能否成功過渡到電動車,攸關數以萬計的工作機會。

美加合組供應鏈 帶動繁榮暨減少依賴中國

在全球金融危機之後,加拿大在北美汽車組裝中的市佔率從17%下滑至10%。

目前在美加邊境兩側,正在建立區域性電動車供應鏈。加拿大雖然擁有豐富的鎳、鈷、石墨和鋰,但本地生產的電動車電池屈指可數。隨著全球需求激增,美加領導人為了使當地礦商和製造商受益,同時減少對中國進口依賴的合作方式,乃打造一條垂直整合的價值鏈,有助於電動車的生產原料走向自給自足。尤其處在中美貿易戰當下,美國始終擔心供應鏈遭切斷。

以加國汽車最大製造中心的安大略省(Ontario)為例,是世界上汽車相關資源最集中的地方之一,也是北美唯一有5家OEM業者製造汽車的地區。其在北美汽車的生產規模上,僅次於美國密西根州。該省擁有由領先全球的汽車組裝商、零件製造商、工具、模具和模具製造商以及研究中心組成的生態系統。

過去1年來,福特、通用和飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)都宣布在安大略省分別投資超過10億加幣的電動車相關投資,其中福特和飛雅特首次承諾在加拿大生產電動車,福特也同意從2025年開始在其Oakville工廠生產五款電動車,飛雅特則將投資其溫莎(Windsor)裝配廠,生產插電式混合動力和電池電動車,並在2025年生產至少1款新車型。

根據安大略省公布的電動車戰略,在2030年前讓該省每年生產40萬輛電動車和卡車,並吸引2~3個電池廠。安大略省的工廠現在每年組裝大約160萬輛各式汽車。

此外,如溫莎市正在與加國聯邦和省級官員合作,建設耗資20億美元的電動車電池廠,而魁北克省已撥出近15億美元用於電動車電池的製造和研發。至於電動車領域的先驅,位於安大略省奧羅拉市(Aurora)的汽車零件製造商Magna亦已宣布和樂金電子(LG Electronics)成立合資企業,為電動車生產電動馬達、車載充電器、電子驅動系統和逆變器。

安大略省和魁北克省之所以積極在發展電池工業,因為這2個省鄰近位於密西根州和俄亥俄州的美國汽車製造商。

西半球唯一擁有製造電動車電池所有關鍵礦產的國家 

幸運的是,加拿大有望憑藉明顯的優勢打進電動車領域。這些優勢包括和北美汽車供應鏈深度整合、《美墨加協議》以及蘊藏幾乎所有製造電動車電池所需的關鍵礦物。該國也是全球第6大鎳生產國、前十大鈷生產國,並有多個鋰生產計畫正在開發中,包括目標在2030年生產足夠的氫氧化鋰,以滿足北美14%需求的魁北克省Nemaska計畫。此外,該國汽車製造生態系統中的零件供應商有700多家,主要汽車組裝商於2020年和2021年在加拿大投資製造電動車的金額達到44.5億美元。

利用既有資源,將可消弭全球電池生產向日本、中國大陸和南韓的大規模流動。這些亞洲國家本身沒有大型礦床,卻擁有發展良好的電池製造能力。加拿大礦產的供應及其現有的製造基礎設施和專業知識,使其在電動車電池製造上佔有一席之地。

轉型電動車遭遇困難

有分析師認為,加拿大汽車市場主要銷售品牌為美系和日系,本土汽車品牌十分薄弱,如果想要在2035年實現燃油車銷售禁令,就需要美、日等車企開發更多適合加拿大本地市場的電動車產品。

此外,電動車只有一半的裝配線與傳統汽車重疊,光是重組裝配線是不夠的。加拿大將需要進一步將改革擴大到供應鏈,納入電池和其他電動車特定零組件,這些零組件佔電動車組裝時間的一半以上。RBC Capital Markets的分析認為,如果沒有電池和電力電子產品的生產,則加拿大可能會失去3,500個汽車產業的工作。如果汽車零件製造商無法轉向電動車等特定於電動車的生產活動,另外還會有1,000個工作可能流失。

安大略省過去可能是北美的主要汽車製造基地,不過加拿大在電動車的製造上卻大幅落後其他國家,在全球電動車的生產上佔比也過低。該國汽車產業可能需要大幅重整,以容納新的原料、製程,以及新的供應鏈。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 汽車產業 加拿大 電動車