智慧應用 影音
泓格科技
TXOne

碳中和大勢所趨 台廠積極卡位儲能市場

台達於平鎮廠區建置5MW儲能系統。台達電

隨全球再生能源裝置容量大幅提升,儲能系統成為能源轉型中發展綠電的重要產品,當再生能源佔比不斷提高,對電網造成的影響亦愈趨明顯,各大廠為了兼顧綠能發展與電網的可靠度,近年不少傳產積極佈建儲能案場,台達電總裁暨營運長張訓海喊出,在儲能市場上,「2022年就是倍數成長」。台達電能源基礎設施暨工業解決方案事業群總經理張建中更指出,未來5年將會有1GW的建置需求。

台達電攜航太產業龍頭漢翔進軍儲能事業

及早投入儲能研發與製造的台達電,全台近65%的儲能專案為其所建置,儲能的需求主要來自傳統電廠、校園微電網、再生能源發電案場、工業用電大戶、電動車充電場域負載調控,以期達成削峰填谷、負載轉移、提升太陽能自發自用率與電費優化,能源系統方案事業處資深處長艾祖華解釋,再生能源可以自用也可賣給台電作為躉購,同樣也可以用在各行各業如半導體業以及電網使用。

目前台達電除了再生能源與儲能事業,電動車充電基礎設施或能源物聯網(IoT)都是台達電發展的重要方向,能源需要軟體進行,因此規劃IoT的設置,能整合解決方案,張建中表示,台達要達成電相關解決問題的一條龍。

此外,台達電同時協助本土航太龍頭漢翔投入儲能事業,台達電表示,漢翔5MW的儲能設備是來自台達電技術,且已通過台電動態調頻備轉輔助服務能力檢測,並取得首批專業人員資格,未來5年內將陸續建立第2、3座儲能系統,總而言之,漢翔正式跨足綠電儲能服務市場。

傳產龍頭台泥、台塑啟動儲能事業展決心

水泥業龍頭台泥董事長張安平表示,綠能要永續發展,創能與儲能須一同發展,2025年再生能源目標為500MW發電裝置以及2GWh儲能裝置。台泥也在2021年第3季法說會表示,2021年7月台泥購併義大利儲能公司ENGIE EPS,而後更名為「NHΩA」(NHOA),台泥一舉擠進全球儲能四大;9月台泥董事會宣布於台泥蘇澳廠及花蓮和平廠打造全台最大的儲能系統發電區,和平電廠仍持續研發燃煤與生質燃料的混燒技術,以利降低二氧化碳的排放;10月於台泥起家厝高雄小港動土電池超級工廠;11月更首度亮相超高效能混凝土(UHPC)儲能櫃,台泥指出,UHPC比金屬儲能櫃便宜、延展性更佳。可看出台泥儲能布局,從硬體、再生能源的搭配、減碳到出海口都想好了。

同為傳產起家的石化龍頭台塑集團旗下的台塑生醫挾著鋰鐵電池關鍵技術,與工研院、大同於2020年底即開發出全台第一個1.5MW鋰鐵電池儲能貨櫃系統,大同則負責併網到台電時直流轉交流的電力管控系統,三者一同拿下彰濱儲能示範案場計畫,強攻儲能應用。

政府底定3年後再生能源佔比20%,能達標嗎?

配合台灣天然條件,市場指出,未來再生能源的發展主要以太陽光電、風力發電為主,政府政策預定2025年太陽光電容量達20GW、風力發電容量達6.9GW,總合來說,再生能源發電設備容量合計約26.9GW。

面對此一情勢,除了產業界傳產龍頭趨之若鶩地在儲能市場布局,台電亦持續引進新的儲能技術,於2024年新增儲能電池自動頻率控制(AFC)調頻服務資源輔助服務590MW,搭配快速反應負載資源(FRR),平時協助因應再生能源間歇性、變動性等缺點,當風力、太陽光電等發電廠受天候、季節、白天與黑夜影響時,發電不穩定或事故時,可協助系統承受一部機組跳機不跳脫一般負載。

各產業積極往儲能產業發展,台達電儲能系統方案事業處處長戴大欣表示,再生能源發展若沒有儲能,是發展不起來的。此外,面對氣候變遷、碳權、RE100等議題,政府、業界必須做能源轉型的規劃,其實不只是為了綠電,事實上也會影響到台灣未來的經濟。該如何克服?戴大欣認為,創能是一個方向,像是投入太陽能與離岸風電,不過台灣陸地面積小,太陽光電發展仍具挑戰,然台灣海峽風力夠強,或許可為綠電發展重要項目,戴大欣更指出,台灣發展綠電還需擔心用電大戶如半導體業是否夠用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團