智慧應用 影音
聚碩科技
event

【Asia Venturing VI】會前專訪 戴姆勒集團前數位轉型總監潘賞世:氣候危機與五大趨勢推動科技創新

曾擔任德國戴姆勒集團(Daimler AG)數位轉型總監、目前在德國永續平台aware_任職CAO的潘賞世(Sascha Pallenberg),談起台灣在資通訊科技方面的創新瞭如指掌。其在Asia Venturing VI會前專訪中向DIGITIMES表示,台灣廠商過去多項科技創新產品很可惜沒有獲得全球足夠的肯定,但未來必然還是需要更多的創新,台灣應把握更多機會,並克服挑戰。 

曾擔任德國戴姆勒集團(Daimler AG)數位轉型總監、目前在德國永續平台aware_任職CAO的潘賞世(Sascha Pallenberg)認為如果沒有台灣在70年代晚期、80年代初期的創新,PC成為主流的歷史將大大不同。符世旻

潘賞世將在由Anchor Taiwan和DIGITIMES共同主辦,預定於台北時間12月14日早上8點舉辦的Asia Venturing,與Google台灣總經理林雅芳(Tina Lin)、Anchor Taiwan創辦人暨執行長邱懷萱同台,探討「亞洲是否領導創新」。

潘賞世顯然站在贊成的一方。其提到威盛才是第一家做出 small-form factor架構的廠商,開啟低功耗設計的潮流。此外,宏達電的創新發揮在例如Compaq首款PDA以及第一支Window/Android OS智慧型手機的公司。

「如果沒有台灣在70年代晚期、80年代初期的創新,個人電腦轉而成為主流的歷史將大大不同。」潘賞世說,台灣在半導體方面的創新,可能加速全球從類比轉型到數位的速度。 

COVID-19 (新冠肺炎)疫情造成晶片缺貨,使得台灣的半導體產業的競爭優勢與創新能力受到關注。潘賞世認為這和德國傲視全球的汽車工業很像,是激烈競爭環境下的結果,因為Daimler Mercedes-Benz、BMW、保時捷(Porche)和奧迪(Audi)等汽車大廠也都兢兢業業地隨時關注對手的動向。

潘賞世也對Gogoro讚不絕口,認為是不可多見的聰明案例,相信能在全球市場成功發展。

身為行動科技界最有影響力的部落客與記者之一,潘賞世的觀點總是超前時代,例如其早在2002年的COMPUTEX演講時就提到嵌入式架構等低功耗系統所帶來的好處。 

The Next Big Thing

台灣科技公司還可以在哪些領域努力,推進創新並對世界做出貢獻?

「這個十年,我們就會看到服務與軟體的營收會超越平台,」潘賞世指出SaaS在未來幾年還會看到更多創新。

下一個所有人都需要關心的大事(the next big thing)則是氣候危機,甚至比現在的任何危機挑戰更大,但也會為那些做好準備的人帶來很多機會。「我們已經身處於氣候危機之中,需要一起努力防止氣候危機惡化成為氣候災難。」潘賞世強調,世界不是才剛要面臨氣候變遷,因為氣候早已經變遷,許多人在過去幾年中經歷大規模的洪水、乾旱、森林大火和風暴所帶來的巨大損失。 

許多大車廠已經宣布淨零碳排的計畫,包括Daimler Mercedes Benz,聲稱要在2039年和整個供應鏈2,000家供應商一起達標。「他們要怎麼做到?就是把那些沒有減碳計畫的換掉,增加那些有減碳計畫的。」潘賞世指出,不管是哪個垂直供應鏈,廠商最好要開始監測其碳足跡,進行分析並且採取行動,並提供有效的紀錄來證明他們的減碳成效。 

在此同時,許多企業也認清循環經濟是讓整個價值鏈能達成淨零碳排目標的基礎。「Mercedes Benz正努力在這個十年內達成其整車產品有95%可回收的目標,」其強調循環經濟的起點並不是產品壽命終點時才來想要如何回收,而是在一開始設計和開發一項新產品時,就要開始規劃讓產品儘可能達到零碳排。  

五大趨勢推動科技創新 

潔淨能源食品科技電動交通元宇宙醫藥是潘賞世看到會持續創新來繼續擴展科技疆界的領域。 

電動交通將需要電池方面的創新,而這部分已經有很多公司投入巨大資源研發當中。潘賞世認為氫能源會成為長途且重型交通工具的主流,例如飛機、火車、卡車等,因為如果要走那麼長的距離,電池的重量將太重,而且也無法支持物流產業以量制價的商業模式,其利潤可能還比不上柴油車。

至於元宇宙,潘賞世強調這並不是一個新的概念,因為大型多人線上角色扮演遊戲Ultima Online已經第一個這樣的沉浸遊戲生態圈,還不需要戴眼罩就能玩。潘賞世認為VR/AR和行動裝置相同的是移動的過程,VR/AR是將人的思維轉運到雲端,來自其他地方的人們互動,但這個世界需要更優質內容的強化,目前還沒有這類能讓人們因為想嘗試體驗,而有衝動想去購買這些裝備的服務或產品。

然而,從疫情防疫被迫在家遠距上班以來,人們已經習慣分布式遠距工作元宇宙的體驗,潘賞世相信在大多數人看好的電競場景之外,未來會有專門為專業工作者設計的元宇宙被創造出來。

食物科技領域方面,目前替代性蛋白質已不罕見,也有人以區塊鏈來追蹤產地資訊,也有不少國家開始投資垂直農業來確保糧食供應無虞。人工智慧(AI)、無人機和物聯網(IoT)科技被應用在農業來節省人力,調節產地條件來讓收穫極大化。但潘賞世認為人們需要更多關注在食物的循環經濟上,避免浪費。此外,在食物供應鏈上進行創新是很重要的,因為包裝、運送、生產等流程都需要資源,也會產生廢料或汙染。 
醫藥一直是推進創新與採用新科技的強大領域。人類在新冠肺炎疫情時期能在短短18個月的時間中讓疫苗成功開發問世,是史上從來沒有見過的創舉,也證明人類無窮的潛力。潘創世充滿信心指出,「這也證明了,如果人類團結一致一起對抗重大的問題與挑戰,無論是氣候危機或是淨零排放,一定可以成功。」

潘賞世個人簡介

潘賞世(Sascha Pallenberg) 是德國科技部落客與顧問,已在台北定居13年。 

潘賞世在2013年被提名為NEXT 100歐洲數位產業百大影響力人物之一,而且在2010-2013年連續4年獲得Top 20 Smart Mobile Device Pundit Award獎項,是Mobile Computing領域最有影響力的部落客與記者之一。2015 年其贏得德國金部落客獎(Golden Blogger award),並在 2017年加入戴姆勒集團擔任數位轉型總監。

2021年起,潘賞世擔任德國首個永續平台aware_的Chief Awareness Officer,協助業界推動永續轉型的流程。 

德國戴姆勒集團(Daimler AG)前任數位轉型總監、目前為德國永續平台aware_的CAO潘賞世(Sascha Pallenberg)。符世旻攝

(編按: Asia Venturing是由 Anchor TaiwanDIGITIMES共同主辦,每月舉行的圓桌論壇 ,聚焦亞洲供應鏈的創新生態圈,邀請產業領袖、企業策略專家、資深投資人和創業家,重新定義跨域機會的可能性。過去幾場論壇重播可點閱 Anchor Taiwan  DIGITIMES)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 德國 戴姆勒集團 數位轉型