智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

雲端仍在萌芽 或在元宇宙大展拳腳

AWS執行長Adam Selipsky。截自AWS大會

公有雲大廠亞馬遜(Amazon)AWS的年度大會AWS re:invent於2日落幕,AWS與過往一樣,在會上宣布多項新技術與產品,涵蓋運算、IoT、5G、機器學習等領域。

新上任的AWS執行長Adam Selipsky在開幕時指出,在2011年AWS創立伊始,雲端概念尚未盛行,虛擬概念也難以被各產業接受,當時也被業界認為雲端只能為新創所用。然而,隨著時間與技術的推移,雲端虛擬化概念逐步普及,許多AI/ML、運算、數據分析等應用更可於雲端上執行。Selipsky說,雲端的出現可說是為整體架構帶來劇變,也逐步成為企業、新創應用的主流架構之一。

COVID-19(新冠肺炎)疫情讓企業數位轉型的腳步加速,也使得企業上雲的速度加快。不過,Selipsky認為,雲端仍只在發展初期,因為根據統計,目前雲端支出只佔整個IT支付的5~15%。因此,未來將會有更多、更大量的運算工作負載遷移至雲端,進一步開創更多創新的應用與機會,雲端產業前景可說是相當可期且潛力十足。

此次AWS於大會上揭露眾多新品,從自研運算晶片Graviton 3、5G網路部署方案Amazon Private 5G,到針對汽車與車隊資料上雲與管理問題的Amazon IoT FleetWise,並更新機器學習服務Amazon SageMaker等。

除了新品發表之外,NASDAQ於會上宣布,將逐步將業務遷移至AWS雲端平台上。NASDAQ總裁暨執行長Adena Friedman指出,2022年將首先把美國的期貨暨選擇權(期權)市場之一的NASDAQ MRX遷移至AWS上。同時,為實現全面遷上雲端的目標,NASDAQ藉由AWS Outposts建立混合架構,推出金融產業的第一個專用AWS的本地區域。Friedman指出,NASDAQ的目標是成為全球首個全面上雲的金融市場與解決方案供應商。

在近期蔚為產業熱話的元宇宙概念下,AWS全球副總裁暨大中華區執行董事張文翊認為,由於元宇宙除了需要大量運算之外,儲存、機器學習也將成為剛需,因此元宇宙將會是雲端運算可以發揮極大效益的領域。

再者,AWS大中華區產品部總經理顧凡也指出,元宇宙中融合諸多技術,而這些技術的背後皆為雲端運算。不論是在數位世界裡建立模型,還是進行互動等,都離不開機器學習的後援。同時,元宇宙的世界必然會產生龐大的資料量,這些資料都將離不開底層平台,雲端架構必然是這些需求下的最佳平台。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 那斯達克 機器學習 5G 亞馬遜 AWS 元宇宙