智慧應用 影音
電子時報行動版服務
DWebinar0824

與疫情共存 Visa調查揭非接觸金融三大新日常

Visa台灣區總經理趙麗芳。Visa

數位化潮流與行動裝置的普及推升非現金支付的使用,加上COVID-19(新冠肺炎)疫情期間興起的非接觸式經濟,讓非現金支付逐步成為主流支付模式。

根據最新的《Visa消費者支付態度報告3.0》,疫情期間無接觸金融大量融入消費者生活,卡片支付、電子錢包與數位銀行成為三大日常。同時,Visa也預期,疫後生活將不會脫離疫情期間養成的使用習慣,無論是使用數位支付,或是以手機為支付載具,抑或是行動銀行的使用頻率,皆會延續至疫後生活。

儘管目前疫情與未來狀態仍不明朗,然而據Visa觀察,消費者將持續實踐非現金生活。Visa台灣區總經理趙麗芳便提到,不但看到消費者數位優先的思維,也看到數位支付與行動金融在日常生活中更為普及,這些現象也將加速更多新興數位場景的發展。

值得一提的是,報告也提到,台灣消費者繼2020年在信用卡與簽帳金融卡進行非現金支付首度超越現金之後,2021年更自2020年的80%提升至99%,顯示非現金支付的數位金融習慣更加顯著地出現在日常生活。

除了支付管道的演進之外,使用場景與習慣也持續更迭。過去消費者大多習慣在消費金額偏大的狀況下才會選擇使用數位支付方式,然而在非接觸經濟發酵之際,消費習慣逐步往小額支付發展。支付態度報告中提到,消費者在小額消費的便利超商、超市、速食餐廳等場域,使用數位支付的比例提升。預期未來小額支付商機持續擴大,也將成為支付業者必爭之地。

支付態度報告中提到,在疫情期間,約32%消費者較過往更常使用電子錢包, 95%受訪者表示,未來一年將持續或更常使用電子錢包。而電子錢包的使用習慣更推升行動支付的使用,不僅僅是電子錢包,更加上藉由QRcode支付的掃碼行動支付,以及Apple Pay、Samsung Pay等感應式行動支付。

鑑於防疫政策,大眾大幅減少外出時間,迫使許多行為皆轉往線上。行動銀行也成為日常生活的一環,根據調查,約4成台灣消費者因疫情影響,使用更多數位銀行服務。

趙麗芳表示,調查結果顯示整體社會正在走向無現金化,然值得注意的是,身為數位原住民的Z世代消費者近7成未嘗試過無現金支付。換言之,熟悉數位工具的Z世代將會成為未來消費主力,此族群潛力十足,且簽帳金融卡為尚未擁有信用卡的A世代數位金融工具首選。

隨著虛擬貨幣、NFT等新興金融科技應用的興起,未來金融科技產業的發展潛力無窮,也將會有更多的消費者參與。趙麗芳說,Visa從虛擬貨幣潮流興起伊始便積極參與投入,未來也將持續,並協助更多消費者與企業組織實現創新、提升金融支付效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位支付 虛擬貨幣 電子錢包 無接觸