智慧應用 影音
DFourm0819
榮耀會員

自主蟲害控制車輛 為精準農業開創新機會

自主蟲害控制車輛可望成為農人管理農地蟲害的新寵。堪薩斯州立大學

未來自主蟲害控制車輛可望成為農人的寶貴資產,能適時發現作物遭受蟲害的位置,並噴灑適量農藥以防止損害範圍擴大,將為新的精準農業智慧開創機會、提供農地管理蟲害的新方法,農場的經濟與環境都將受惠。

據Farms.com報導,美國堪薩斯州立大學(Kansas State University)研究人員運用小型機器人車(robotic vehicle)於辨識農地發生蟲害的位置、判斷是否達到嚴重程度與應否噴灑農藥,但目前還需要整合包括人工智慧(AI)、機器視覺、感測器、知識庫等關鍵的創新技術,才能在單一農地部署多部小型自主蟲害控制車輛互相協同作業。

小型自主蟲害控制車輛能觀察作物從根部到中段的部分以判斷遭受蟲害的情況,噴灑農藥時可以更靠近與集中於特定作物株與遭蟲害的位置,而且將農藥噴灑於樹冠之內,可形成一個受風力影響較少、有點涼爽與潮濕的微氣候,均有助於減少農藥施用與浪費,進而降低蟲害防治成本與農藥污染臨近水源的風險。

一部大型農藥噴灑機可涵蓋整片農地,若是採用多部自主蟲害控制車輛,則在協同作業中必須能即時整合所有車輛感測到的各種資料,據以規劃每部車各自的責任區域與農藥噴灑量以涵蓋整片農地。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 精準農業