智慧應用 影音
KYOCERA
榮耀會員

雙眼8K OLED顯示 Sony新VR頭盔原型曝光

Sony在稍早舉辦的「Sony Technology Day」活動發表了新的VR頭盔原型。這款VR頭盔雖與PSVR 2分屬不同開發項目,但其4K OLED顯示技術可能會應用在PSVR 2上。此外,PSVR 2的控制器設計也因一份近日公布的專利申請曝光。

據Road to VR、VR Scout、Upload VR報導,Sony最新發表的VR頭盔原型搭載了Sony自製的4K OLED微型顯示器,解析度為每眼16MP(百萬像素),比起PSVR一代的1MP高出不少,且一眼各配置一個顯示螢幕,尺寸約為1平方英吋,可呈現雙眼8K影像,也與PSVR一代使用的單螢幕設計不同。

 點擊圖片放大觀看

Sony的第一代PSVR裝置使用了三星OLED顯示螢幕。法新社

除了強化視覺,Sony也透過多感測器的資料整合技術,減少了整體系統延遲,能帶給用戶更舒適的體驗。

此外,在Sony的展示中,這款VR頭盔連結了一台PC,並使用手持而非頭帶固定,目前似乎也只能支援旋轉追蹤。

儘管這款VR頭盔原型並非即將推出的PSVR 2,但PSVR 2有可能使用同樣的顯示技術。

目前還無法得知第二代的PSVR頭盔是否會繼續採用OLED顯示,或是改採較多廠商使用的LCD顯示。也有傳聞指出,PSVR 2將沿用一代由三星電子(Samsung Electronics)提供的OLED顯示技術。

Sony表示這款4K OLED微型顯示器將能應用在工業與娛樂領域,因此即使PSVR 2沒有採用這款顯示技術,未來還是有機會在其他非Sony的VR頭盔上看到它。

另一方面,在一份近日公布的專利申請檔案中,可得知Sony研發了一款可被鏡頭偵測發光輸入裝置技術,應該就是PSVR 2的控制器。PSVR 2頭盔可直接追蹤控制器,不像一代一樣需藉助外部的鏡頭。為確保穩定的內向外追蹤,控制器將會被光線所覆蓋。

此外,控制器將搭載電容感測器支援手指追蹤,而類比搖桿可迎合更多用戶喜好。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 顯示技術 PlayStation VR OLED 8K Sony VR頭盔