智慧應用 影音
大肚山/第四屆高峰論壇
Vector Japan

5G加持車聯網應用落地 中華電信:人、車、路整合是關鍵

5G一旦結合雲端或邊緣運算,自駕車、先進駕駛輔助系統(ADAS)等應用便可隨之落地。5G汽車協會

根據資策會產業情報研究所估計,有賴5G通訊正式進入消費市場,2021年全球通訊產業產值上看6,756億美元,相較前年,成長率將近20%。過去一年,市場針對5G技術落地應用多半持保留態度,原因在於應用端對於其「高寬頻、低延遲、高可靠度」特性是否存在剛需,仍有待時間驗證。

中華電信副總經理吳坤榮指出,5G通訊帶動資訊(Computation)與通訊(Communication)整合,一旦5G通訊結合雲端或邊緣運算,過往許多受限於「即時性」的應用便可隨之落地,如自駕車、先進駕駛輔助系統(ADAS)便是其中一例。

吳坤榮認為,時間便是金錢,時間亦是安全。前者反映於過去兩年,因疫情所延宕的全球物流——塞港導致貨櫃物流不通、刪減班機導致航運量能不足,此情除了重挫全球供應鏈、導致物料成本上漲之外,亦影響民生消費及娛樂。而後疫情時代欲解此題,則需倚靠愈加智慧化的交通、物流系統,透過實踐載具間通訊(V2V)、載具與基礎設施通訊(V2I)到載具與伺服器通訊(V2N),即時了解路況、妥善排難、加速暢通物流。

以日本軟銀(SoftBank)投資的5G智慧車隊為例,車與車間透過高頻寬、低延遲溝通,將三部貨車一部連一部,車速維持70公里,由一位駕駛員前導,其餘三部自動跟隨,可協助緩解大型貨車駛於公路時,可能造成其他乘用車駕駛的視線死角,降低事故發生機率,同時也可提升每趟平均運載量。此案2019年於日本上路,試營運成果佳。

安全性的部分,吳坤榮則提到,繼普悠瑪、太魯閣號接連事故,人們對於鐵道安全議題愈發重視,透過5G技術高寬頻、低延遲特性,針對鐵道、車站週邊、車廂內部進行即時性監測,作為人流疏導、障礙物排除、掉落物感測等依據,對於增強鐵道安全,實則有益無害。此外,V2I應用亦可為緊急車輛,如救護車,進行自動化路面號誌調控,協助救護車在行進過程中排除紅燈與車流,加速其抵達時間,為傷病患爭取更充裕的黃金救援時間。

吳坤榮表示,5G支援車聯網(V2X)技術將在未來3~5年逐步成熟,而V2V則乘著電動車掛牌數的成長,預計仍需5~10年方能普及。然而包括車隊管理、線上叫車等應用皆已落地多時,為何下一個世代的人、車、路三線整合的重責大任非得由5G技術扛下?

吳坤榮解釋,車用行動通訊發展多時,自1996~2015年2G、3G便應用於汽車防竊,然當時所需通訊量低,2G、3G便足以應付基礎車載通訊服務;到了2016~2020年4G時代,車載娛樂系統發展有目共睹,包括影音串流、定位車隊管理、感測器資訊傳輸已可實踐,然而欲做到車載與週邊環境之互動,促成車與路、車與後端資訊系統(Data base)、車與人的即時溝通,使自動駕駛成為可能,則必仰賴5G通訊與雲端協作,方能建構完備生態系,完善智慧城市藍圖。

根據市場預估,2025年全球聯網汽車數將接近7,400萬輛,市場規模達39億美元,目前在既有服務如車載娛樂、車隊管理導入5G技術仍有相當門檻,原因在於5G晶片較為昂貴,若對於經營現況助益不大,則導入機率不高,5G車聯網欲從驗證走向商用,除了倚靠政策推動、資金投入、基礎設施部件之外,仍得立於滿足消費者需求、提升企業營運效益、增加競爭優勢等基礎上,才能真正落地商轉。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中華電信 車聯網 5G